четверг, 22 сентября 2016 г.

Культурология Терминологический словарь

Краткий терминологический словарь

АБСТРАКЦИЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ (от лат. abstractio - удаление, отвлечение) - способ художественного мышления и построения образа реальности в искусстве. Предполагает отвлечение от второстепенного в информации об объекте, акцентирование ее значимых моментов. Результат А.х. - обобщение, ориентированное на особенное. Следует различать «технологическую» (вызванную условностью искусства) и собственно А.х. (типизацию, индивидуализацию, идеализацию и др.).
АВАНГАРДИЗМ (фр. avant-gardisme, от avant-garde - передовой отряд) - термин, обозначающий течения в искусстве XX в., которые основным средством достижения искусством своего назначения считают ломку установившихся эстетических принципов. Является крайним выражением модернизма. Для А. (экспрессионизм, футуризм, дадаизм, сюрреализм и др.) характерны поиски внеэстетических способов воздействия на зрителя, тяготение к искусству ассоциативных структур (перенос акцента с внешнего на внутреннее, с созерцания эстетических объектов на их переживание).
АКАДЕМИЗМ (греч. akademia - философская школа Платона, франц. academiste) - направление в изобразительном искусстве XVII-XIX вв., догматически следовавшее внешним формам классического искусства. Возникший в конце XVI в. в Италии, А. выработал правила подражания искусству Античности и Возрождения, усвоив ряд принципов и приемов классицизма. Расширенно А. понимается как любая канонизация, превращение в непреложную норму идеалов и принципов искусства предшествующих эпох.
АККУЛЬТУРАЦИЯ (англ. acculturation от лат. cultura - образование, развитие) - процесс взаимовлияния культур, в результате чего культура одного народа полностью или частично воспринимает культуру другого народа, обычно более развитого. А. рассматривается как многообразие процессов ассимиляции и этнической консолидации. Термин «А.» возник в 1930-х гг. в США.
АКСИОЛОГИЯ (от греч. axios - ценный + logos - учение, знание) - теория ценностей, философское учение о природе ценностей, их месте в социальной действительности и о структуре ценностного мира. Основной вопрос А. - «Что есть благо?» - впервые был поставлен еще Сократом. А. изучает исторически обусловленные этические, эстетические и др. ценности и их взаимосвязи и в отношении к социально-культурной среде и структуре личности.
АЛЬТРУИЗМ (фр. altruisme от лат. alter - другой) - элемент культуры личности и культуры человеческих отношений, выступающий в качестве нравственного принципа. А. заключается в бескорыстном служении другим людям, в готовности жертвовать для их блага личными интересами; противоположен эгоизму.
АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (от лат. атЬо - оба + valentia - сила) - двойственность переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект (напр., произведение искусства) вызывает у человека одновременно противоположные чувства - удовольствие и неудовольствие, симпатию и антипатию и т. п. Феномен А. является также выражением противоречивости процесса развития производительных сил, взаимодействия человека и техники. Одно из конкретных проявлений А. в этой сфере - раздвоение возможных следствий научно-технических достижений человека на положительные и отрицательные с точки зрения их влияния на условия существования людей и функционирование производства.
АМПИР (от франц. empire - империя) - художественный стиль в архитектуре и прикладном искусстве позднего классицизма, возникший во Франции времен наполеоновской Империи в начале XIX в. Позднее распространился и в других странах, в т. ч. в России. А. ориентирован на древнеримские и древнеегипетские декоративные формы (военные трофеи, крылатые сфинксы и др.).
АНИМИЗМ (от лат. anima - душа) - одна из примитивных форм религии, связанная с верой в существование духов, в одушевленность всех предметов, в наличие независимой души у людей, животных и растений; философское учение, возводящее душу в принцип жизни.
АНОМИЯ (от. фр. anomie - отсутствие закона) - отсутствие четкой системы социальных норм, разрушение единства культуры (Э. Дюркгейм), вследствие чего жизненный опыт людей перестает соответствовать нормам общественной жизни. Проявлениями А. в современном обществе являются рост преступности, увеличение числа разводов и неразборчивость в сексуальных связях и другие социальные процессы, происходящие в результате нарушения единства культуры.
АНТИЧНОСТЬ, АНТИЧНАЯ КУЛЬТУРА (от лат.  Anticuus   древний,   старинный) - культура Древней Греции и Древнего Рима. В эпоху Возрождения, когда интерес к греко-римским ценностям был особенно велик, возникли такие понятия, как «античное искусство», «античная литература», «античная философия», «А. к» и др.
Возникновение собственно А. к. в недрах культуры Древней Греции связывают с распадом начиная с VIII в. до н. э. родовых связей внутри полисной общины, значительным развитием горного дела и металлургии, строительной техники, производства керамики, текстиля и др. Эти виды материальной культуры обусловили возникновение А. к. как культуры гражданской общины городов-государств (полисов). Пожалуй, зарождение А. к. следует связывать с возникновением в VIIIVII вв. до н. э. древнегреческой литературы (Гомер, Гесиод), которая отразила рост личного и гражданского самосознания индивида. Кризис А. к. и ее крушение были связаны с распадом Западной Римской империи (V в. н. э.).
АНТРОПОМОРФИЗМ (от греч. anthropos - человек + morphe -форма) - очеловечивание, наделение человеческими свойствами неодушевленных предметов, явлений природы, животных, представление богов в человеческом образе. В произведениях искусства А. - уподобление геометрических, выполняющих утилитарную, конструктивную функцию объемов, формам человеческого тела, например: колонна в виде человеческой фигуры (кариатида, атлант), сосуды в форме головы человека, фигурные ручки и т. д.
АНТРОПОЦЕНТРИЗМ (от греч. anthropos - человек и лат. centrum ~~ средоточие) — воззрение, согласно которому человек есть центр Вселенной и конечная цель всего мироздания; принцип культурного творчества.
АПОКРИФ (от греч. apokryphos - тайный) - 1) произведение с библейским сюжетом, содержащее отступление от официального вероучения и поэтому не вошедшее в Новый Завет; 2) сочинение, предполагаемое авторство которого не подтверждено и маловероятно.
АРТЕФАКТ (от лат. arte - искусственно + factus ~ сделанный) - процесс или образование, не свойственное объекту в нормальном для него состоянии и возникающее обычно в ходе его исследования.
АРХЕОЛОГИЯ (от греч. archaios древний + logos - учение, слово) - наука, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества. Вещественными источниками являются археологические памятники - орудия производства и созданные с их помощью постройки, оружие, произведения искусства, посуда, украшения и другие продукты человеческой деятельности. А. изучает те культуры, в которых отсутствовала письменность (она существует около 5000 лет); при изучении поздних культур (античной, средневековой и др.) данные А. дополняют письменные источники. Важнейшим методом исследования в А. является стратиграфический, направленный на анализ порядка чередования культурных слоев, которые отложились в результате продолжительного обитания человека в данном месте, и установление хронологического соотношения этих слоев. А. дает богатейший фактический материал для построения культурологических концепций.
АРХЕТИП (от греч. arche - начало + typos - образ) - прообраз, первичная форма, образец; в философии Платона А. выступает в качестве «эйдоса», умопостигаемого образца. В аналитич. психологии К. Юнга понятие А. соотносится с бессознательной деятельностью людей. Это врожденные психические структуры, которые являются результатом исторического развития человечества. Согласно Юнгу, А. служат питательной почвой творчески-продуктивного, в т.ч. и художественного воображения и фантазии; находят воплощение в сновидениях, мифах, сказках, выступают исходным материалом для художественной литературы и искусства.
АРХИТЕКТУРА (лат. architectura от греч. architektonike (techne) -строительное (искусство)) - искусство проектировать и строить здания и сооружения, выражающее в художественно-образной форме представление человека о мире, пространстве, времени, прочности или изменчивости и движения, радости и торжества или, напротив, грусти, одиночества. Своей художественно-образной стороной архитектура отличается от строительства как осуществления проекта в натуре.
АТАРАКСИЯ (греч. ataraxia) - в древнегреческой философии -невозмутимость, состояние душевного покоя, к которому должен стремиться человек.
БАРОККО (итал. bагоссо - вычурный, причудливый, странный) -художественный стиль, получивший распространение в конце XVI -середине XVIII в. сначала в Италии, затем во Франции и других странах Европы; отличается от стиля Возрождения и от классицизма XVIII в. декоративной пышностью, динамическими и деструктивными сложными формами, живописностью.
БИБЛИЯ (греч. biblia - книги) - свод книг, составляющих Священное писание. Библия состоит из Ветхого Завета (39 книг), представляющего священные книги иудейской и христианской религии, и Нового Завета (27 книг), содержащего собственно христианское учение. В Б. нашли отражение социальные условия жизни людей, их верования и культы, нормы нравственности, религиозно-философские и этические принципы, художественное творчество, представления об устройств мира. Будучи литературным памятником древности, Б. включает мифы, легенды, притчи, ритуальные и юридические кодексы, сказания, песни, эротическую лирику, героический эпос и т. п. Многие библейские образы стали впоследствии нарицательными (змей - коварный искуситель, горькая чаша - символ страдания, голубь - вестник добра и др.). Б. явилась источником развития европейской художественной культуры. Б. - классический образец выражения эстетических, нравственных, гуманистических ценностей посредством религии как одного из существенных элементов культуры.
БРОНЗОВЫЙ ВЕК - условное название исторического периода в развитии человечества, характеризующегося изобретением и широким распространением бронзовых орудий и изделий, пришедших на смену каменным. Хронологические границы Б. в. колеблются в зависимости от конкретной территории, о которой идет речь. Б. в. делится на три периода: ранний, средний и поздний. В районе Средиземноморья ранний Б. в. датируется 2500-2000 гг. до н. э. Ранний Б. в. - это век пира-мид,^териод Древнего царства Египта, поздний - гомеровская Троя. В Европе Б. в. наступает позже и длится несколько дольше. Средний и поздний Б. в. - это век библейской истории, время патриархов Ветхого Завета (от Авраама до Моисея).
ВАНДАЛИЗМ - бессмысленное разрушение культурных и материальных ценностей; варварство.
ВАНДАЛЫ (лат. Vandalii) - название группы древнегерманских племен, которые в 455 г. овладели Римом и уничтожили в нем множество произведений искусства; в переносном смысле вандал - невежда, варвар, разрушитель культурных ценностей.
ВАРВАРСТВО - средняя из трех эпох исторического развития человечества (дикость, В., цивилизация) по культурно-исторической периодизации, утвердившейся в обществознании XIX в. (Л. Морган, Ф. Энгельс). В. (перен.) - крайняя, часто бессмысленная жестокость, бескультурье.
ВДОХНОВЕНИЕ - психическое состояние творчества, откровения, душевного подъема, внутреннего озарения. В. включает эмоции, интуицию, творческое мышление. Высший уровень В. - озарение.
ВЕРНИСАЖ (франц. vemissage ~ букв, лакировка) - торжественное открытие художественной выставки (первоначально - день покрытия картин лаком перед открытием выставки).
ВИДЕО - APT (от лат. video - вижу) - одна из интердисциплинарных форм постмодернизма. Возник в 60-е гг. XX в. Цель В. - «расширение» сознания, интенсификация чувств зрителя, что способствует избавлению от технологической рациональности западной культуры путем наполнения ее восточной мистикой и иррационализмом. Продукты В. - не материальные предметы, а визуальные или аудиовизуальные «не-объекты», создаваемые с помощью телевизионной техники, лазерных и топографических установок. По мнению представителей В., такие «не-объекты», выражающие субстанцию бытия посредством электронного образа, позволяют сделать видимыми и ощущаемыми глубины подсознания, обратить «вовнутрь» взор индивида. Тем самым разрешается дуализм объекта и субъекта, восстанавливается утраченная в западной культуре целостность человека, понимаемая как интеграция внешнего, предметного мира в рамки субъективных переживании индивида. Так, возможно превращение западных людей в «восточных мудрецов», инверсия Запада и Востока. В. претендует на изменение сознания, а вместе с тем и культуры, средствами электроники.
ВИЗАНТИЙСКАЯ КУЛЬТУРА - первоначально культура Восточной Римской империи, сформировавшаяся на территории Греции, Малой Азии, Северного Египта в V - сер. XV вв. на основе традиций эллинистической культуры и христианской религии. Название получила от греческого города Византия, на месте которого в 330 г. был основан Константинополь, ставший столицей Империи. Значительны достижения В. к. в просвещении, науке, технике, литературе, архитектуре, изобразительном искусстве, философии. В. к. оказала сильное и непосредственное влияние на культуру Киевской Руси.
ВКУС - исторически сложившаяся способность человека к различию, пониманию и оценке прекрасного и безобразного в явлениях действительности, в художественном творчестве, труде, быту, поведении людей и т. д.
ВОЗРОЖДЕНИЕ - период в культурном и идейном развитии ряда стран Западной и Центральной Европы в XIV-XVI вв., наступивший после Средневековья; в противовес католическому церковному миросозерцанию и схоластической науке эпоха В. породила жизнеутверждающее, гуманистическое мировоззрение, создала замечательные образцы реалистического искусства: ознаменовалась великими открытиями и изобретениями, а также обращением к культурному наследию Античности; то же, что Ренессанс.
ВОСПИТАНИЕ - процесс становления, обогащения и совершенствования субъективно-личностного и духовного мира человека. В. реализуется посредством творческого овладения человеком всей доступной ему культуры в конкретном социально-историческом контексте. Воспитание всегда представляет собой культивирование в индивиде человеческих качеств, усвоение научно-познавательной, художественной и нравственной культуры, что ориентирует личность на безусловные ценности добра, истины и красоты. Историческими типами В. являются: формирующее В. (ориентируется на внешние по отношению к человеку параметры и задачи его становления), своецен-тристское В. (мерило становления человека заключено в нем самом) и между субъектное В. (общение между людьми не предполагает притязания кого-либо быть центром общения).
ВОСПРОИЗВОДСТВО КУЛЬТУРНОЕ - передача ценностей и норм культуры от поколения к поколению. Различные формы культуры, созданные в процессе предметной деятельности человека, в результате распредмечивания возвращаются в сферу человеческой деятельности, преобразуясь в деятельностные способности субъекта. Один из основных механизмов В. к. - процесс обучения, образования, воспитания, просвещения.
ВРЕМЯ МИФОЛОГИЧЕСКОЕ - сакральное время первотворе-ний, первособытий и первопричин, когда был создан мир, сформулированы первые правила социальной организации, запреты и предписания, установлены первые культурные образцы и первообразы. Для В. м. уместны и объяснимы лишь деяния богов, человек же есть продукт деяний богов и культурных героев. Тем самым В. м. отличается от исторического времени, когда основную ценность приобрели действия и поступки людей.
ГАРМОНИЯ (греч. harmonia) - эстетическая категория, обозначающая цельность, слитность, взаимодействие всех частей и элементов формы. Одушевленную гармонию, наполненную человеческим чувством и смыслом, называют красотой.
ГЕДОНИЗМ (от греч. hedone - наслаждение, удовольствие) - этическое учение, первоначально развитое древнегреческой философской киренской школой (IV в. до н. э.), согласно которому целью жизни и высшим благом признается наслаждение; добро определяется как то, что приносит наслаждение, а зло - как то, что влечет за собой страдание.
ГЕНЕЗИС, ГЕНЕЗ (от греч. genesis) - происхождение, возникновение; процесс образования и становления развивающегося явления. Термин «Г.» входит в состав сложных слов (культурогенез, социогенез, антропогенез и т. д.).
ГЕРМЕНЕВТИКА (греч. hermeneutike (techne) - истолковательное (искусство)) - традиция и способы толкования многозначных или не поддающихся уточнению текстов (большей частью древних, напр. Гомера, Библии и др.). В эпоху Возрождения Г. выступает как искусство перевода памятников античной культуры на язык живой, современной культуры. Философская Г., следуя этой традиции, определяет превосходство понимания над разумом, языка над сознанием. Тем самым подчеркивается возможность реконструирования «жизненного мира» (Э. Гуссерль) прошлых культур с целью понимания смысла отдельных их памятников.
ГИПЕРРЕАЛИЗМ (от греч. hyper - над, сверх, по ту сторону + позднелат. realis - вещественный) - фотореализм, направление в американском и западноевропейском искусстве (во многом на основе поп-арта), стремящееся с конца 1960-х годов восстановить утраченную в модернизме жизненную конкретность художественного языка за счет имитации образов фотографии.
ГОТИКА, ГОТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ (фр. gothique от названия германского племени готов) - художественный стиль в западноевропейской художественной культуре XII-XV вв. Г. с. возник на основе народных традиций германцев, достижений романской культуры, архитектуры и христианского мировоззрения. Проявился в строительстве кафедральных соборов и связанном с ним искусстве каменной и деревянной резьбы, скульптуры, витражей.
ГРОТЕСК (франц. grotesque - причудливый, затейливый; смешной, комический от итал. grotteska от grotta - грот) - 1) орнамент в виде переплетающихся изображений животных, растений и др., наиболее древние образцы которого были обнаружены в развалинах древнеримских построек, называвшихся в народе «гротами», откуда он и получил свое название; 2) элемент «смеховой культуры» - изображение людей или предметов в фантастически преувеличенном, уродливо-комическом виде в изобразительном искусстве, театре, литературе.
ГУМАНИЗАЦИЯ ТРУДА - изменение содержания и форм организации труда, направленное на устранение его монотонности и однообразия с целью повышения удовлетворенности трудом. Факторами Г. т. выступают степень ответственности, разнообразия и сложности труда, соотношение в нем исполнительских и управленческих функций, уровень творческих возможностей и технической оснащенности, квалификационный рост, реализация способностей, признание.
ГУМАНИЗМ (от лат. humanus - человечный) - совокупность идей и взглядов, утверждающих ценность человека независимо от его общественного положения и право личности на свободное развитие своих творческих сил. Г. провозглашает принципы равенства, справедливости, человечности отношений между людьми. Г. эпохи Возрождения (Ренессанса) - общественное и литературное движение, противостоявшее схоластике и духовному господству церкви, стремившееся к возрождению античного идеала красоты и человечности.
ДАДАИЗМ (франц. dadaisme от dada - бессвязный детский лепет) - авангардистское направление в западноевропейском, преимущественно французском и немецком искусстве (1916-1922 гг.), выражавшееся в иррационализме, нигилистическом антиэстетизме, своеобразном творческом эпатаже. Д. вовлекают в творческий процесс предметы из внехудожественных сфер деятельности. С Д. преемственно связаны сюрреализм и экспрессионизм, он также явился одним из источников поп-арта и хеппенинга.
ДЕГУМАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВ^ - процесс устранения из произведений искусства «слишком человеческого», ориентированного на обычное восприятие, предполагающее воспроизведение жизни «в формах самой жизни» (Ф. Ницше).
ДЕКАДАНС, ДЕКАДЕНТСТВО (франц. decadence от лат. deca-dentia ~ упадок) - общее наименование кризисных, упадочных явлений в культуре конца XIX - начала XX вв. Возникновение Д. связано с крушением традиционных ценностей культуры. С Д. может быть связан и подъем художественной культуры (напр., «серебряный век» русской культуры).
ДЕКОНСТРУКЦИЯ - одно из ключевых понятий постструктурализма; согласно Ж. Дерриду, Д. - основной принцип анализа текста, который основан на противопоставлении логоса (понимаемого как мысль и речь одновременно) и письма (понимаемого как некоторый след речи, живого голоса и мысли). Применительно к текстам гуманитарной культуры Д. заключается в преодолении доминировавших в западной культуре более двух тысячелетий метафизических оппозиций реальности и знака, вещи и образа, природы и культуры и т. д. с целью выявления опорных понятий бытия.
ДЕТЕРМИНИЗМ КУЛЬТУРНЫЙ (от лат. determinare - определять) - философская концепция, рассматривающая культуру как относительно автономное образование, независимое от других сфер общественной жизни и играющее решающую роль в общественном развитии.
ДЕЦЕНТРАЦИЯ - одно из ключевых понятий постструктурализма. В интерпретации Ж. Деррида означает распространение, миграцию культурной жизни в разных направлениях по земному шару, уничтожение центрального положения Запада как традиционного ядра современной культуры. Д. распадается на Д. дискурса, лишающую его единого смыслового центра, и на Д. субъекта. Д. ведет к исчезновению понятия господствующей, «высокой» культуры, к утере смысла теории «двух культур».
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - специфическая человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение. Всякая Д. включает цель, средства, процесс и результат Д. Неотъемлемой характеристикой Д. является ее осознанность. История культуры показывает, что основанием Д. является сознательно формулируемая цель, а основание самой цели находится вне Д., в сфере человеческих мотивов, идеалов, ценностей. Социальная обусловленность Д. выражается в том, что в разных типах культуры она выступает либо как носитель высшего смысла человеческого бытия, либо как необходимое, но не почитаемое условие жизни.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭСТЕТИЧЕСКАЯ - специфический вид практически-духовной (создание произведений искусства, фольклор, дизайн и др.) и духовной (эстетическое созерцание, восприятие, суждение и пр.) деятельности. Общим началом всех ее разновидностей является «творчество по законам красоты», благодаря которому человек вступает в эстетические отношения с действительностью, изменяя при этом самого себя, развивая свои способности и свой внутренний духовный мир.
ДИАХРОНИЯ (греч. dia - через + chronos - время) и СИНХРОНИЯ (греч. sin - вместе + chronos - время).
Д. - историческое развитие каждого из элементов языка и системы языка в целом как предмета лингвистического изучения;  - 1) точное совпадение во времени двух или нескольких явлений или процессов; одновременность; 2) состояние и изучение языка (или какой-либо другой системы знаков) с точки зрения соотношений между его составными частями, сосуществующими в один период времени.
ДИЗАЙН (от англ. design - проектировать, конструировать) - вид проектной междисциплинарной художественно-технической деятельности по формированию предметной среды. Метод дизайнерской деятельности - художественное конструирование, входящее в общий процесс конструирования промышленных изделий. Главные средства Д. -объем и пространство конструкции, тектоника (пластическое выражение в форме изделия характера и особенностей материала и конструкции), пропорции, модуль, ритм, метр, контраст, цвет, фактура и др. Д. определяет как форму вещи, так и само отношение к ней. Основные формообразующие факторы в Д. - соразмерность предмета и человека, комфорт и др.
ДИКОСТЬ - наименование первого этапа человеческой истории, сменившегося варварством. В современной этнологии периоду Д. соответствует время антропогенеза и раннего родового строя (палеолит и мезолит). Период Д. характеризуется созданием каменных орудий труда, технологии обработки камня, гончарством, овладением огнем. В переносном значении Д. - крайняя степень бескультурья и грубости.
ДИСКУРС (от лат. discursus - рассуждение) - какая-либо философская или научная концепция, обращенная к читателю или слушателю. Д. означает единство мысли и слова, значения и знака, знания и его словесного выражения, которое приобретает смысл лишь в процессе человеческого общения.
ДОБРО - важнейшее понятие этики, наиболее обобщенная форма разграничения и противопоставления нравственного и безнравственного в культуре человеческих отношений.
ДУХОВНОСТЬ - специфически человеческое качество, характеризующее мотивацию и смысл поведения личности. Д. рассматривается как определенная позиция ценностного сознания - нравственного, политического, религиозного, эстетического, - занимающая ведущую роль в сфере моральных отношений. Д., равно как и «дух», «духовное», является главными категориями философско-теологи-ческой мысли; в христианской этике Д. связывается с внутренней чистотой и умиротворенностью, со скромностью и послушанием. В социальном плане Д. можно рассматривать как продукт и фундаментальное основание культуры, проявление «человеческого в человеке». Д. характеризуется бескорыстностью, свободой, эмоциональностью, т. е. теми качествами личности, которые возвышают его над собственными физиологическими потребностями. В последнее время понятие Д. часто употребляется при обозначении мировоззренческих ориентиров поведения личности.
ЕВРАЗИЙСТВО - направление русской социальной и культурологической мысли 20-30-х гг. XX в., возникшее в среде эмигрантской научной интеллигенции. Пафос теоретической деятельности представителей Е. (Н.С. Трубецкой, П.Н. Савицкий, Л.П. Карсавин, Г.В. Вернадский и др.) заключался в выявлении своеобразия «культурной личности» России. Русская культура, объединившая элементы различных культур, является по своей сути евразийской. Создание культуры -обязательная задача каждого субъекта (Л. П. Карсавин). Е. признавало сферами культуры политику, духовное творчество и материальную культуру.
ЕВРОПОЦЕНТРИЗМ - подход к изучению культуры, который основывается на идее исключительности, превосходства ценностей европейской культуры над другими.
ЖАНР (от франц. genre - род, вид) - 1) исторически сложившаяся, устойчивая разновидность художественного произведения; напр, в живописи - портрет, пейзаж и др.; в музыке - симфония, кантата, песня и др.; в литературе - роман, поэма и др.; 2) жанровая живопись.
ЖИВОПИСЬ - вид изобразительного искусства, заключающийся в создании картин, наиболее полно и непосредственно (живо) отражающих действительность. Для Ж. как искусства изображения на плоскости характерно стремление художника превратить эту плоскость в зрительное подобие пространства, окружающего изображаемые им предметы, для чего используются наиболее подходящие колористические средства. Живопись следует отличать от росписи, методика которой определяется характером декорируемой поверхности.
ЗАПАДНИЧЕСТВО - направление русской общественной мысли середины XIX в., представители которого считали, что развитие культуры России должно идти по западноевропейскому пути.
ЗНАК - материальный предмет (явление, событие), выступающий в качестве представителя некоторого другого предмета, свойства или отношения и используемый для приобретения, хранения, переработки и передачи сообщений (информации, знаний).
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО - одно из древнейших нормативных требований, выражающее общечеловеческое содержание нравственности. Его наиболее распространенная формулировка: «(не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». 3. п. встречается уже в ранних письменных памятниках многих культур (в учении Конфуция, в древнеиндийской «Махабхарате», в Библии, в произведениях Гомера и др.) и прочно входит в общественное сознание последующих эпох. В русском языке оно предстает в виде пословицы: «Чего в другом не любишь, того сам не делай». Возникновение 3. п. свидетельствовало о преодолении кровнородственной узости нравственного сознания, а также о переходе от безличной ответственности рода к ответственности индивида.
ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ - принцип изображения человека, заключающийся в установлении наиболее гармоничных пропорций. 3. с. выражается в делении линейного отрезка на неравные части таким образом, чтобы одна его часть так же относилась к другой, как та относится ко всему отрезку. Принцип 3. с. был сформулирован в эпоху Возрождения (Леонардо да Винчи и др.).
ЗОМБИ - согласно негритянским верованиям, это человек, которого жрец лишил души и сделал своим рабом, а также воскресший, но лишенный личности труп, подчиняющийся воле злых духов.
ЗООМОРФИЗМ (от греч. zoon - животное + morphe - форма) и АНИМИЗМ (от лат. anima - душа) - термины, характеризующие изначально религиозно-мистические представления, верования и обряды, посвященные животным или связанные с культом животных. Истоки 3. относятся к дикости, в культуре которой (миф, обрядность, верования, язык, устный народный эпос) формировались представления о животных как кровных родственниках охотников. Преемственность 3. сохраняется у многих народов до сих пор: культ медведя (Северная Азия и Северная Америка), культ коровы и обезьяны (Индия), почитание голубя как воплощения святого духа в христианстве и т. д. В современной культуре 3. воплощается в различных символах, окружающих человека в повседневной жизни и находящих воплощение в анималистическом изобразительном искусстве, сказочных персонажах, знаках зодиака и названиях созвездий, персонажах мифов, басен, карнавальных действ, в архитектуре, прикладном искусстве и геральдике, в техническом творчестве (бионика) и др.
ИГРА - форма свободного самовыражения человека, которая предполагает реальную открытость миру возможного и развертывается  либо в виде состязания, либо в виде представления каких-либо ситуаций, смыслов, состояний. Современная культурологическая мысль выдвигает игру в качестве самостоятельной области изучения (И. Хей-зинга, Д. Лихачев) и обосновывает сквозное значение игры в развитии основных культурных форм человеческой деятельности: искусства, науки, философии, политики и т. д.
ИДЕАЛ (фр. ideal от греч. idea - идея, понятие, представление) - совершенство; совершенный образец какого-либо объекта, явления, события, процесса с точки зрения конкретного человека или группы людей; высшая цель деятельности.
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО воздействует на человека визуально, т.е. через зрительное восприятие. Произведения изобразительных искусств, как правило, имеют предметную (материальную) форму и не изменяются во времени и пространстве, за исключением случаев естественной порчи и гибели. К ним относятся: живопись, скульптура, графика, монументальное искусство, а также (в значительной мере благодаря своей чисто изобразительной стороне) декоративно-прикладное искусство. Художники и скульпторы воспроизводят в статике людей, ситуации, природу и отдельные предметы окружающего мира, применяя определенные материалы (холст, бумагу, краски, глину, мрамор, бронзу, цемент и т.п.), инструменты (кисть, карандаш, резец и т.д.) и широко используя такие свойства материи, как линия, объем, цвет, свет, фактура и др. Относясь к пространственному искусству, этот вид творчества тем не менее способен даже в фиксированных образах передавать не только внутренний духовный мир человека, как это делают великие портретисты, но и само движение, развитие жизни во времени и пространстве, социальные, политические, философские и этические идеи. Одним из нагляднейших примеров этого является известная картина Ильи Сергеевича Глазунова (р. 1930) "Вечная Россия" (1988) - живая энциклопедия русской истории, представленная в непрерывном движении, во всем богатстве ее событий, проблем и выдающихся человеческих типов.

ИКОНА (от греч. eikon - изображение, образ) - в православии и католицизме живописное или рельефное изображение божеств, святых, религиозных сюжетов и т. п. Культ И. был заимствован из языческих религий, из первобытного фетишизма. В христианстве культ И. получил широкое распространение в IV в. н.э. Важное значение приобрела И. в системе православной культуры как необходимый элемент религиозного культа, что нашло выражение в иконописи. Иконописный канон сформировался в XI-XII вв, в Византии как совокупность правил и норм, регламентировавших творчество иконописца. Русские иконописцы (А. Рублев, Ф. Грек, Дионисий и др.), унаследовавшие этот канон, воплотили в И. не только православные сюжеты, но и гуманистические идеалы.
ИМИТАЦИЯ (лат. imitatio - подражание) - в искусстве подражание какому-либо стилю, направлению, школе, манере мастера или свойствам определенного материала с помощью совершенно иных средств, приемов и материалов. Употребляется либо в положительном смысле, когда это обусловлено художественными задачами или оговаривается специально, либо в отрицательном - как синоним обмана, подделки, часто в коммерческих целях.
ИМПРЕССИОНИЗМ (фр. impressionisme от impression - впечатление) - направление в искусстве последней трети XIX - нач. XX в., наиболее полное выражение получило во французской живописи (К. Мо-не, О. Ренуар, Э. Дега, К. Писсарро и др.). Акцентируя как бы случайно пойманный взглядом преходящий момент непрерывного течения жизни, импрессионисты отказываются от повествования, от фабулы (присущей, например, академизму). В своих пейзажах, портретах, многофигурных композициях художники стремятся сохранить силу и свежесть «первого впечатления», которое позволяет схватить в увиденном неповторимо характерное, не вдаваясь в отдельные детали. Возникнув в живописи, И. нашел свое выражение в литературе (К. Гамсун, Т. Манн, С. Цвейг и др.), музыке (К. Дебюсси, М. Равель и др.).
ИМПРОВИЗАЦИЯ (от лат. improvisus - неожиданный, внезапный) - создание художественного произведения непосредственно в процессе его исполнения.
ИНВАЙРОНМЕНТ (от англ. environment - окружающая среда) - одна из интердисциплинарных форм постмодернизма, «пространственный реликт» хеппенинга. Возник в 60-е гг. XIX в. И. представляет собой аранжировку окружающего пространства (природного географического комплекса, города или закрытого помещения) с помощью алогичного сочетания созданных художником (или публикой) объектов с «готовыми» элементами окружающей среды. Разновидности И. - экологическое искусство, ленд-арт, природная скульптура, инсталляция.
ИНКУНАБУЛЫ (от лат. incunabula - колыбель, раннее детство; первые шаги) - первые печатные книги, относящиеся к начальной поре книгопечатания в Европе (1454-1456 гг.), когда Иоганном Гутенбергом была напечатана первая книга. И. считаются книги, печатавшиеся до 1500 г. включительно.
ИНСТАЛЛЯЦИЯ (от франц. installation - устройство, размещение) - разновидность инвайронмента, подчеркивающая самоценность предметов (подлинных и бутафорских) и способов их размещения в замкнутом или открытом пространстве. В И. гротескный характер подборки объектов демонстрации (кипы газет, овощи, связки хвороста, технические устройства и проч.) позволяет многократно усиливать мистический и алогичный характер той или иной пространственной «скульптуры».
ИНТЕГРАЦИЯ КУЛЬТУРНАЯ - процесс углубления культурного взаимодействия и взаимовлияния между государствами, национально-культурными группами и историко-культурными областями. И. к. охватывает: взаимодействие между учреждениями культуры, творцами и потребителями культуры; процесс согласования национальных форм культуры традиций и новаций; установление единой общечеловеческой системы ценностей.
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (от лат. intelligens ~ понимающий, знающий, разумный) - общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. Различают творческую и научно-техническую И. Термин «И.», был введен в XIX в. П.Д. Боборыкиным и из русского перешел в другие языки. Вначале под И. понимались вообще образованные люди.
ИСКУССТВО - процесс и совокупный результат человеческой деятельности, выражающийся в практически-духовном освоении мира. Это освоение извечно присутствует в таких началах И., как созидание и преобразование камня и металла, формы и цвета, звука и слова, как «творение» и преобразование социума и человека в ту или иную историческую эпоху. В культурологическом плане И. рассматривается как феномен культуры в различных аспектах. Во-первых, в гносеологическом: виды И. (живопись, театр, архитектура и т. п.) отражают отдельные стороны мира, но исчерпывающим образом могут быть поняты в контексте всей культуры. Во-вторых, в социологическом: любое художественное произведение - это продукт не только деятельности мастера, но и всего процесса социального функционирования И.; в этом смысле следует трактовать художественную культуру как явление, включенное в социальную структуру общества. В-третьих, И. включено в целостную систему форм общественного сознания, которые реализуют свои функции в едином культурном контексте. Поэтому сущность И. может быть понята лишь в контексте определенного пространственно-временного континуума культуры. Назначение И. следует усматривать в стремлении к целостному восприятию мира (в силу соответствия художественного сознания историческим формам деятельности), к формированию целостной личности (поскольку в эстетическом   сознании   фиксируются   общечеловеческие   ценности),   к обеспечению целостности культуры, что обусловлено преемственностью жизненного опыта человечества. И. как бы незримо присутствует в других формах деятельности (вместе с наукой И. познает мир, с педагогикой - воспитывает, с трудовой деятельностью - творит мир по законам красоты). Функционально И. выступает как деятельность и утешение, знание и просвещение, художественный анализ мира и предсказание, катарсис и суггестия (воздействие на подсознание), как формирование творческого духа, ценностных ориентации и гедонизм. Выделяют около 400 видов И. (Т. Манро), что может быть объяснено расширительным толкованием греч. термина И. - ремесло.
ИСКУССТВО КИНЕТИЧЕСКОЕ - одно из направлений художественного авангарда, возникшее в 20-30-е гг. XX в. В основе И. к. заключается деятельность по созданию двигающихся, а иногда и саморазрушающихся художественных объектов («мобилей») в целях эстетической организации окружающего пространства. И. к. - источник технических разновидностей инвайронмента, инсталляции, видео.
ИСКУССТВО КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ - направление неоавангардизма (позднего модернизма), возникшее на рубеже 60-70-х гг. XX в. Особенность И. к. заключается в попытках так называемой «дематериализации» искусства. Последняя находит выражение в поисках самодостаточности и самоценности нереализуемых в материале художественных идей,
ИСКУССТВО ТОТАЛЬНОЕ (от лат. totalis - весь, целый, полный) - интердисциплинарные формы постмодернизма.
КАМЕННЫЙ ВЕК - древнейшая эпоха развития человечества -период использования каменных орудий труда. Хронологически делится на три периода: древний каменный век (палеолит) - 40-е гг. XII тыс. до н. э.; средний каменный век (мезолит) - XII-VIII тыс. до н.э. и новый каменный век (неолит) - VIII-IV тыс. до н. э,
КАНОН (от греч. капбп - правило, предписание) - 1) правило, положение какого-либо направления, учения, признанное традиционным, общепринятым; 2) совокупность книг Библии, признаваемых церковью «боговдохновенными», Священное Писание: 3) церковный догмат, обряд или правило; 4) большая хоровая композиция в православной церкви. В Древней Греции под К. понимали систему идеальных пропорций человеческой фигуры, рассчитанных греческим скульптором Поликлетом (V в. до н. э.) в его теоретическом трактате «Канон». В дальнейшем в искусстве К. - это совокупность художественных приемов и правил, которые считаются обязательными в ту или иную эпоху (например, византийский канон в иконописи).
КАРОЛИНГСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ - время расцвета французской средневековой культуры, названное по имени Карла Великого (768-814) - основателя правящей династии Каролингов, по аналогии с эпохой итальянского Возрождения.
КАТАРСИС (от греч. katharsis - очищение) - 1) введенный Аристотелем («Поэтика») термин, обозначающий возвышенное удовлетворение и просветление, которое испытывает зритель, пережив вместе с героем трагедии страдание и освободившись от него; позже - духовное очищение и внутреннее освобождение, которое испытывает человек в процессе общения с высшими образцами культуры; 2) один из методов психотерапии.
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ - категория, выражающая качественную сторону удовлетворения материальных и культурных потребностей людей: качество питания и одежды, комфортность жилища, качество здравоохранения, образования, сферы обслуживания, окружающей среды; степень удовлетворения потребностей в общении, знаниях, досуге, творческом труде и др. К. ж. характеризует стороны общественной и индивидуальной жизнедеятельности людей, не поддающиеся чисто количественным характеристикам и измерениям.
КЛАССИЦИЗМ (нем. Klassizismus от лат. classicus - первоклассный, образцовый) - направление в европейской литературе и искусстве XVII - нач. XIX вв., художественный стиль и соответствующая ему эстетическая теория. В целом для К. характерны рационализм, нормативность творчества, стремление к монументальности, ясности и благородной простоте стиля, уравновешенности композиции. В основу эстетики К. положены принципы рационализма Декарта, которые определяют взгляд на художественное произведение как на создание искусственное, сознательно сотворенное и разумно организованное (принцип «подражания природе»). Согласно этому принципу искусство призвано выявить идеальную закономерность мироздания. Объективно присущая миру красота - симметрия, пропорция, гармония, мера и т.п. - должна воссоздаваться в искусстве в совершенном виде и по античным образцам; таков нормативный характер К. Эстетика К. утверждает принципы, единые для всех видов искусств, и определяет строгую иерархию жанров. Последние делятся на «высокие» (трагедия, ода), мифологические (религиозные и исторические) темы и «низкие» (комедия, басня, пейзаж, натюрморт, портрет).
КОД КУЛЬТУРЫ (франц. code) - система условных символов, знаков, смыслов (и их комбинаций), которые заключены в любом предмете материальной и духовной деятельности человека.
КОЛЛАЖ (франц. callage - букв, наклеивание) - технический прием в изобразительного искусства, заключающийся в наклеивании на какую-либо основу материалов, отличающихся от нее по цвету и фактуре; произведение, целиком выполненное в этой технике.
КОМФОРТ (англ. comfort) - элемент культуры быта, совокупность бытовых удобств, благоустроенность и уют жилища и пр. материальные жизненные блага, обеспечивающие качество жизни.
КОНСЕРВАТИЗМ КУЛЬТУРНЫЙ (от лат. conservare - сохранять, охранять) - приверженность сформировавшимся духовным ценностям, нормам, правилам поведения, неприятие всего нового в науке, литературе, искусстве и т.д. К. к. восходит к XIX в. Получил развитие в Англии (С. Кольридж, Т. Карлейль, Дж. Рескин и др.). Наличие К. к. является показателем стабильности любой культуры.
КОНСТРУКТИВИЗМ (от лат. constructio - построение) - направление, возникшее в советском искусстве (архитектура, оформительское и театрально-декоративное искусство, плакат и искусство оформления книги, литература) в 20-е гг. XX в. Сторонники К., выдвинув задачу «конструирования» окружающей среды, активно управляющей процессами жизни общества, стремились осмыслить формообразующие возможности новой техники, ее логичных, целесообразных конструкций, а также эстетические качества таких материалов, как металл, дерево, стекло. Показной роскоши буржуазного быта конструктивисты противопоставили простоту и подчеркнутый утилитаризм новых предметных форм.
КОНТЕКСТ (от лат. contextus - тесная связь, соединение, согласование) - 1) относительно законченный отрывок устной или письменной речи (текста), общий смысл которых позволяет уточнить значение отдельных входящих в него слов, выражений и т.п.; 2) общий смысл социально-исторических и культурных условий, которые позволяют уточнить смысловое значение результатов деятельности человека.
КОНТРКУЛЬТУРА (лат. contra против) - направление развития современной культуры, противостоящей сложившейся духовной атмосфере современного индустриального общества. К. получила распространение среди части молодежи в 60-70-е гг. XX в. Для К. характерен отказ от сложившихся социальных ценностей, моральных норм и идеалов, стандартов и стереотипов массовой культуры; культ бессознательного проявления природных страстей и мистического экстаза души. К. объединяет концепции, представлявшие эклектическую смесь из различных положений экзистенциализма, фрейдизма, вульгаризированного марксизма, руссоизма, анархизма, цинизма, восточных философий и религий. Теория К. ставила своей целью ниспровержение современной культуры, которая представляется организованным насилием над личностью, душителем творческих порывов. В 1970-е годы движение К. зашло в тупик и распалось на множество разнохарактерных групп.
КОНФОРМИЗМ (от позднелат. conformis ~ подобный, сходный) - социально-психологическая ориентация личности, складывающаяся не в результате самостоятельного выбора культурных ценностей, а лишь как пассивное, приспособительное принятие существующего порядка вещей.
КОРАН (от араб, куран - чтение) - главная священная книга мусульман, сборник религиозно-мифологических, догматических и правовых текстов, составленный в VH-VIII вв. Написан на арабском языке и состоит из 114 глав (сур), в которых отражены представления о мироздании, страшном суде, воскрешении мертвых, «посмертном воздаянии» и т. д.
КРИТЕРИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИЙ (от греч. kriterion - мерило) - признак, на основании которого дается оценка, определение или классификация художественного произведения. Мерилом художественности в литературе и искусстве служит система категорий эстетики (категории эстетической деятельности, эстетических отношений, гносеологии, социологии, аксиологии и онтологии искусства и др.).
КУЛЬТ (от лат. cultus - почитание) - совокупность ритуалов, обрядов и действий, основанных на вере в сверхъестественное. Основные разновидности К. - магия (колдовство, вера в возможность влияния на некие таинственные силы и с их помощью - на окружающую действительность), умилостивительный К. (обращение к духу, Богу); К. святых. Истоки К. уходят в язычество, получившее выражение в фетишизме, магии, тотемизме и т. п. Центром осуществления христианского культа являются храмы (молитвенные дома), содержащие различные культовые предметы (иконы, фрески, распятия и др.) и представляющие собой зачастую классические образцы художественного творчества и строительного искусства. В православной концепции культуры (П.А. Флоренский) К. составляет сущность культуры, ее ядро и выступает единственным творцом, хранителем и интерпретатором духовных ценностей, данных человечеству свыше как отражение «божественной красоты».
КУЛЬТУРА (лат. cultura - возделывание почвы, воспитание, образование, почитание) - способ организации и исторического развития человеческой жизнедеятельности, который может быть охарактеризован как: 1) совокупность достижений в экономической, общественной и духовной сферах жизни; 2) уровень, степень развития какой-либо области физической или умственной деятельности; 3) просвещенность, образованность, начитанность, учтивость, гуманизм; 4) облагораживание человеком природы (культура - это «вторая природа»); 5) специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленной в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в материальных и духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе; 6) совокупность способов и приемов человеческой деятельности (как материальной, так и духовной), объективированных в предметных, материальных носителях (средствах труда, знаках) и передаваемых последующим поколениям. К. подразделяется на материальную К., духовную К. и К. человеческих отношений (социальную К.).
КУЛЬТУРА АДАПТИВНАЯ - согласно У. Огборну, нематериальная культура, включающая социальные и политические институты, систему ценностей.
КУЛЬТУРА БЫТА - уклад повседневной жизни, непосредственно связанный с удовлетворением материальных и духовных потребностей, с воспроизводством как самого человека, так и человечества в целом. Характеризуется тремя сферами жизни: семейной, производственной и внепроизводственной. К. б. связана с особенностями национальных традиций, географических условий, уровнем материального производства, индивидуальной культурой человека и т. д.
КУЛЬТУРА ДУХОВНАЯ - сфера человеческой деятельности, охватывающая различные стороны духовной жизни человека и общества. К. д. включает в себя формы общественного сознания (политическое, правовое, моральное, эстетическое, религиозное, науку и философию) и воплощение их в литературные, архитектурные и другие памятники человеческой деятельности. Сфера К. д. включает просвещение, образование, язык и письмо, фольклор, народное искусство и т. д.
КУЛЬТУРА МАССОВАЯ (от лат. massa - ком, кусок) - явление культуры XX в., порожденное научно-технической революцией, урбанизацией, разрушением локальных общностей и размыванием территориальных и социальных границ. К. м. характеризует особенности производства культурных ценностей в современном индустриальном обществе, рассчитанного на массовое потребление (массовое производство культуры при этом понимается по аналогии с конвейерной технологией в промышленном производстве). К. м. представляет собой культуру повседневной жизни, формирующуюся под воздействием восприятия массовым сознанием социокультурных стереотипов, генерируемых средствами массовой информации.
КУЛЬТУРА МАТЕРИАЛЬНАЯ - сфера человеческой деятельности и результатов этой деятельности. К. м. охватывает материальное производство, поселения, жилища, быт, орудия труда, способы возделывания земли и выращивания продуктов питания, пищу и домашнюю утварь, одежду. К. м. изучают археология, этнология, история и др. науки.
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ - перевод внутренней нравственной установки личности во внешнюю. К. п. выражается в правилах этикета.
КУЛЬТУРА ПРЕФИГУРАТИВНАЯ - культура, заранее формирующая предполагаемый идеал (М. Мид), т. н. «докультура», сущность которой состоит в том, что дети и взрослые воспринимают жизнь и культурные ценности настолько по-разному, что они многому учатся друг у друга.
КУЛЬТУРА РЕЧИ - степень соответствия речи нормам литературного языка. Нормы правильной речи направлены на совершенствование языка как орудия культуры.
КУЛЬТУРА ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВА - форма материальной культуры, представляющая собой опыт, накопленный человеком в процессе материального производства, в отдельных ее сферах. К, т. и п. включает в себя в качестве основных социально-экономическую и технико-технологическую подсистемы, в которых человек выступает субъектом производства и труда, т. е. реализует в своей трудовой деятельности объективный, исторически сложившийся опыт и знания предшествующих поколений людей.
КУЛЬТУРА ХУДОЖЕСТВЕННАЯ - совокупность художественных ценностей, исторически определенная система их воспроизводства и функционирования в обществе. Понятие «искусство» иногда употребляется в качестве синонима К. х. Под К. х. понимается: 1) совокупность художественных ценностей, унаследованных от предшествующих культурных эпох и выступающих в качестве предпосылки воспроизводства и развития К. х.; 2) определенный набор теоретически осмысленных методов художественного творчества (напр., метод романтизма немецких романтиков начала XIX в., реалистический метод русских революционных демократов); 3) творческие группы художников, музыкантов и др., объединенных по профессиональным или идейным принципам (напр., «Передвижники», «Могучая кучка» в России); 4) систему эстетических ценностей, обеспечивающую понимание искусства и т. д. К. х. - составная часть, ядро эстетической культуры, посредством которой она включается в систему общественных отношений.
КУЛЬТУРА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ - сфера культуры человеческой деятельности, охватывающая общественные отношения, в совокупности которых осуществляется распредмечивание инвидом вещей, явлений и процессов, относящихся к миру материальной и духовной культуры, освоение им материальных и духовных ценностей. К.  К. ч. о. относят: культуру труда и производства, политическую и правовую культуру, культуру поведения, культуру мышления и т.д. К. ч. о. конструируется обычаями, традициями, нормами поведения, а также различными социальными институтами (государство, церковь, школы, библиотеки и т. п.), которые обеспечивают обучение, воспитание, поддержание преемственности в культуросозидающей и культу-роосваивающей деятельности человека.
КУЛЬТУРА ЧУВСТВ - степень общественной, духовной развитости чувств, эмоциональной грамотности человека. К. ч. формируется в процессе общения человека с природой, в трудовой деятельности, в межличностных контактах. Мерилом, критерием культурности и воспитанности выступает соотнесение поступка как проявления нравственного чувства с интересами другого человека. Поэтому К. ч. представляет собой нечто большее, нежели соблюдение норм этикета. Содержательная сторона К. ч. - это доброжелательное отношение к другим людям, заинтересованное и искреннее сопереживание их горестям и радостям. Частью К. ч. является культура выражения эмоций как критерий воспитанности человека, нравственной культуры личности, необходимое условие полноценной нравственной жизни.
КУЛЬТУРА ЭСТЕТИЧЕСКАЯ - необходимый элемент материальной, духовной и художественной культур. К. э. включает в себя эстетические качества предметной деятельности людей и деятельность по эстетическому воспитанию человека, формирующую его потребности и способность повышать общий эстетический потенциал культуры. К. э. сочетает сохранение определенных вкусов, норм, идеалов, передаваемых из поколения в поколение (через традиции, воспитание, искусство) и их преобразование в процессе формирования новых идеалов, норм, вкусов (напр., смена стилей в искусстве, смена форм этикета, смена стилей моды). Ядром К. э. является художественная культура как деятельность, порождающая художественные и тем самым объективирующая эстетические ценности. Древнейшим элементом К. э. была и остается архитектура. В состав современной К. э. включается эстетика производства (в т. ч. дизайн), экологическая эстетика, культура быта и спорта, праздники и т. д. Особое значение в К. э. приобретают средства массовой информации, формирующие особое информационно-эстетическое пространство.
КУЛЬТУРА ЯЗЫКА - богатство, выразительность речи, чувство языка, тонких смысловых оттенков и значений различных понятий. Способом воспитания в человеке К. я., развития языковой культуры являются чтение научной и художественной литературы, изучение фольклора, таящего в себе богатства словесной выразительности.
КУЛЬТУРАНТРОПОЛОГИЯ, КУЛЬТУРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ - одна из разновидностей философской антропологии (учения о природе человека), ориентирующаяся на настроение теории человека как творца и носителя культуры (Э. Ротхаккер, М. Ландман и др.). В рамках К. а. учитывается изменчивость сущности человека в конкретно-историческом многообразии культур, что предполагает при анализе человека опору не только на его биологию и психологию, но и на историю, социологию, теологию, искусствоведение и др. социогумани-тарные науки. Однако человеческая деятельность сводится в К. а. лишь к духовной деятельности и ставится в зависимость от «судьбы», т. е. некоей иррациональной силы.
КУЛЬТУРНАЯ ДИФФУЗИЯ - распространение особенностей, свойств данной исторической культуры на другие культуры.
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (от фр. revolution - переворот) - совокупность культурных преобразований в процессе перехода от одного общественного строя к другому, перестройка системы производства, распространения и использования культурных ценностей; изменение функций, содержания и форм культуры, что обусловлено революцией в экономической и политической сферах.
КУЛЬТУРНОЕ ЗАПАЗДЫВАНИЕ - состояние общества, когда перемены в материальной культуре, материальной жизни общества опережают трансформацию нематериальной культуры (У. Огборн), т. е. элементов духовной культуры и культуры человеческих отношений.
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ - достижения различных областей культуры, полученные от предыдущих поколений людей, предшественников и образующие так называемые «вечные ценности», назначение которых исторически обусловлено запросами той или иной эпохи.
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТИПОВ ТЕОРИЯ - культурологическая концепция Н.Я. Данилевского о существовании множества различных культур, подчеркивающая своеобразие каждой из них и вместе с тем отрицающая единство всемирно-исторического развития человечества и взаимодействие различных культур и цивилизаций.
КУЛЬТУРНЫЙ ГЕРОЙ - персонаж мифических повествований, действия которого связаны с созданием или добыванием для людей различных культурных ценностей (огонь, орудия труда, культурные растения и т. п.). К. г. является своеобразным посредником между богом и людьми. В роли демиурга (божественного творца мира, созидающего начала) К. г. участвует в создании мира, в борьбе с силами хаоса. К. г. обучает людей приемам добычи пищи, ремеслам. Демиург (буквально — свободный ремесленник, мастер, художник) в древнегреческой мифологии строит первый дом, лодку, формирует правила социальной организации. С образом К. г. связано выделение культуры как сферы вторичного, искусственно созданного на фоне естественного, природного. Отрицательным антиподом К. г. в этих мифах выступает так называемый трикстер - плут-озорник, развратник, обжора.
КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ - природный ландшафт, измененный деятельностью человека и насыщенный результатами его труда.
КУЛЬТУРНЫЙ ОРГАНИЗМ - сложное организованное культурное единство, являющееся объектом изучения культурологии, исследующей его на разных стадиях развития, которые называют по аналогии со стадиями жизни биологического организма: рождение, расцвет, дряхление и умирание.
КУЛЬТУРНЫЙ РЕЛЯТИВИЗМ (от лат. relatio - относительный) - мировоззренческая концепция в рамках европейской культуры на рубеже XIX-XX вв., признававшая ограниченность ценностей, вероисповеданий, нравственных кодексов, научных теорий и художественных форм. Это приводило к расшатыванию общечеловеческих принципов морали и искусства. К. р. утверждает множественность культур, путей их развития и ценностных систем, культурно-исторических типов.
КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ (археол.) - слой земли, который содержит остатки деятельности человека, древних сооружений, строительный и хозяйственный мусор.
КУЛЬТУРНЫХ КРУГОВ ТЕОРИЯ - учение о неизбежной повторяемости, цикличности культурно-исторического развития. Сторонники данной теории (О. Шпенглер, А. Тойнби) утверждали, что именно в форме протекания исторических процессов, в характеризующем их «общем стиле культуры» и выражаются внутренние зависимости истории.
КУЛЬТУРОГЕНЕЗ - процесс зарождения материальной и духовной культуры человечества, происходивший в тесной связи со становлением и развитием орудийной деятельности и социальных закономерностей.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ (от лат. cultura и греч. logos) - область социо-гуманитарного знания, изучающая сущность, закономерности, динамику развития и функционирования культуры. К. представляет собой единство теории и истории культуры, рассматривая во взаимосвязи и взаимодействии материальную культуру, духовную культуру и культуру человеческих отношений. В процессе построения своего теоретического корпуса К. использует и модифицирует (в соответствии со своими задачами) методы исследования, присущие философии, истории, социологии и др. областям социогуманитарного и общенаучного знания. К. служит реализации познавательной, эвристической, мировоззренческой и воспитательной функции. В последнее время К. приобретает статус самостоятельной дисциплины, имеющей предметом исследования бытие человека во всех его измерениях (деятельностное начало, пространственно-временной континуум человека культуры, опредмечивание и распредмечивание культуры, культурная история и т. п.).
КУЛЬТУРЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ - т. н. «новые культуры», развитие которых связано со все более распространяющимися на Западе в последней трети XX в. альтернативными социальными движениями, характеризующимися, в частности, культурным пессимизмом. К. а. противопоставляют себя традиционной, господствующей в обществе культуре и пытаются выступать в качестве более перспективной.
ЛЭНД-АРТ (от англ. land- земля + лат. arte - искусственно) - вид концептуального искусства, использующий в качестве материала природные объекты. Возник в 70-е годы XX в. под влиянием идеологии контркультуры, противопоставляющей современной организации общества жизненные формы архаических обществ, природное - социальному, инстинктивное - рациональному. Л.-а., используя древнюю символику, подчеркивает значимость мифологического мышления и необходимость возвращения к нему. Л.-а. явился своеобразной реакцией художественного сознания на экономический кризис. В нем отразилась и тоска части современной художественной интеллигенции по искусству, тесно связанному с природной жизнью, и попытка возврата к утерянным эстетическим ценностям.
МАГИЯ (от греч. mageia - волшебство, колдовство) - совокупность обрядов и действий, связанных с верой в возможность повлиять с помощью воображаемых сверхъестественных сил на окружающую действительность. М. - одна из форм древней духовной культуры.
МАНКУРТ (по имени героя романа Ч. Айтматова «И дольше века длится день») - человек, утративший историческую память, нравственные и духовные ценности и ориентиры, духовную связь со своим народом.
МАТРИАРХАТ (от лат. mater (matris) - мать + греч. arche - начало, власть) - предшествующая патриархату эпоха в развитии первобытнообщинного строя. Археологически эпоха М. имеет значительную протяженность - от позднего палеолита до развитого неолита. М. характеризуется матрилинейным родом (родство по материнской линии), руководящей ролью женщины в семье, хозяйственной и общественной жизни. Наличие матриархатных отношений в первобытных обществах отразилось в античной литературе (миф об амазонках); существование культа женских духов-покровителей подтверждено на археологическом и этнографическом (например, исследования М. Мид в Новой Гвинее) материале.
МЕНТАЛЬНОСТЬ, МЕНТАЛИТЕТ (фр. mentalite) - мироощущение, мировосприятие, глубокий психологический уровень коллективного и индивидуального сознания. М. формируется в недрах культуры под воздействием традиций, социальных институтов, среды обитания человека и представляет собой совокупность психологических, поведенческих установок индивида или социальной группы. М. объединяет ценностные формы сознания (философия, религия, мораль и др.) с мифом бессознательных психических состояний, определяя тем самым целостный образ жизни человека. Выделяют детскую, национальную, тоталитарную, средневековую и др. виды М.
МЕТОД КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ - метод исследования произведений искусства, использующий культуру как ключ к интерпретации художественного произведения и к пониманию художественного процесса. Исследует художественное произведение в контексте культуры как социальный феномен.
МЕЦЕНАТ (по имени римского государственного деятеля 1 в. до н.э. Мецената, прославившегося покровительством поэтам и художникам) - человек, покровительствующий развитию искусств, наук и оказывающий им финансовую поддержку; вообще тот, кто покровительствует какому-либо делу.
МИМЕЗИС (от греч. mimos — подражание) — способ художественного творчества (преимущественно в искусстве), выражающийся в подражании природе, точном воспроизведении внешнего вида людей и предметов. М. - основа натурализма в искусстве. (Термин введен Аристотелем.)
МИФОЛОГИЯ (греч. mythologia) - совокупность мифов какого-либо народа, передающих представления древних о происхождении мира, о явлениях природы, о богах и героях. М. свойствен фетишизм и анимизм: мир воспринимался архаическим сознанием как населенный живыми существами, обладающими магическими, чудесными и фантастическими свойствами. М. являлась господствующей формой мировоззрения в родовой общине, представляя собой единство действенной и словесной составляющих первобытной культуры. В М. заключались зачатки философских и политических знаний, религии, различных форм искусства. Эстетическое значение М. обусловлено синтезом общей идеи и чувственного образа. Мифотворчество характерно для некоторых направлений литературы XX в. (Ф. Кафка, Т. Манн, Ж. Кокто, Ж. Ануй и др.).
МИФЫ (от греч. mythos - предание, сказание) - архаические повествования о деяниях богов и героев, об управляющих миром богах и духах. М. подразделялись на космологические и этнологические (описания творения мира, происхождения людей и животных), календарные (рассказы об умирающих-воскресающих богах и героях), эсхатологические (описание грядущей гибели космоса). М. явились основой античного искусства.
МОДА (фр. mode от лат. modus - способ, мера, правило, предписание) - господство, распространение или популярность в данное время тех или иных внешних форм, предметов быта, искусства, культуры. М. - социальный феномен, однако ее утверждение и распространение опираются на психологические факторы - подражание, внушение. Сфера распространения М. - производство и политика, наука и идеология, искусство и быт. М. выступает кратковременной формой массового поведения и выражается в стереотипных действиях, совершаемых множеством людей.
МОДЕРН (от фр. moderne - современный) - стиль в европейском искусстве и архитектуре конца XIX - нач. XX вв., противопоставлявший себя в качестве нового стиля распространенному во второй половине XIX в. воспроизведению стилей прошлого; характеризуется стремлением к целостности, лаконизму форм, подчеркиванию структурных элементов, созданием необычных декоративных эффектов.
МОДЕРНИЗМ (от фр. modernisme - современность) - художественно-эстетическая система, сложившаяся в 20-е гг. XX в., объединяющая множество идейно-художественных направлений (экспрессионизм, кубизм, футуризм, конструктивизм, сюрреализм, абстракционизм и др.), отошедших от традиций внешнего подобия и утверждающих новый подход к изображению социального бытия. М. открыл и освоил многие новые художественные средства (поток сознания, коллаж, ассоциативный монтаж и др.), оказавшие существенное влияние на последующее развитие эстетики.
МУЗЕЙ (от греч. museion ~ храм муз) - научно-исследовательское или научно-просветительное учреждение, собирающее, хранящее и экспонирующее произведения искусства, предметы быта, промышленности и сельского хозяйства и др. предметы, характеризующие творческую деятельность человека.
МЫШЛЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ - вид интеллектуальной деятельности человека, направленной на создание и восприятие произведений литературы и искусства. М. х. психофизиологически отличается от теоретического, научного мышления. Существенный признак М. х. - интуитивность, способность мыслить образами. Характерными чертами М. х. являются высокая эстетическая избирательность, ассоциативность и метафоричность
НАТУРАЛИЗМ (фр. naturalisme от лат. natura - природа) - направление в искусстве последней трети XIX в., оформившееся во Франции во 2-й половине XIX в., возник на почве неприятия идеализирующей эстетики романтизма и классического реализма. Для Н. характерно тщательное и бесстрастное воспроизведение потока жизни в сочетании со строгой социально-биологической детерминацией изображаемых явлений; попытки применения к искусству методов эмпирического естествознания. В отличие от реализма, Н. утверждал всесилие грубой будничной реальности и подсознательных импульсов человека. Н. стремился преодолеть условность искусства, отказываясь от принципа обобщения, типизации; идеалом произведения искусства для Н. являлась точная копия объекта, сохраняющая мельчайшие подробности и детали его облика.
НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - понятие, введенное английским археологом Г. Чайлдом для обозначения исторического периода перехода в эпоху неолита (ХП-Х тыс. до н. э.) от присваивающего к добывающему типу хозяйства, что было связано с зарождением земледелия и скотоводства. В ходе Н. р. зарождаются ремесла, поселения, письменность, рациональные знания.
НИГИЛИЗМ (от лат. nihil - ничто) - полное отрицание всех общепризнанных культурных ценностей, идеалов, моральных норм.
НРАВСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ - характеристика нравственного развития личности, которая под воздействием различных факторов (жизненный опыт, трудовая деятельность, воспитание, влияние искусства, собственное стремление к самосовершенствованию) аккумулирует в своем сознании и поведении достижения нравственной культуры. Н. к. л. включает в себя культуру этического мышления («способность морального суждения», по И. Канту), культуру чувств, культуру поведения, этикет. Высшим уровнем Н. к. л. следует считать «нравственную мудрость», готовность к достойным поступкам в любых ситуациях и гармоничность личности.
НООСФЕРА (греч. noos - ум, разум + sphaira ~ шар) - новое эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития. В. И. Вернадский разработал учение о Н. как качественно новой форме организованности, возникающей при взаимодействии природы и общества. Для Н. характерна взаимосвязь законов природы с законами мышления и с социально-экономическими законами. Эти законы воплощаются в человеческой деятельности как определяющем факторе ее развития, сопоставимом по силе воздействия на природные процессы с геологическими катаклизмами. Близкие по содержанию понятия - техносфера, антропосфера, социосфера.
ОБРАЗ ЖИЗНИ - философско-социологическая категория, отражающая совокупность типичных видов жизнедеятельности индивида, социальной группы или общества в единстве с условиями жизни (труд, быт, общественная деятельность). О. ж. формируется под воздействием природных социально-экономических и культурных условий и реализуется в процессе социально-преобразующей и социокультурной (творческой) деятельности людей.
ОБРАЗ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ - язык искусства, обобщенное художественное отражение действительности, облеченное в форму конкретного индивидуального явления; тип, характер, созданные писателем, художником, автором.
ОБЫЧАИ - общепринятый, традиционный порядок; правила поведения, воспроизводящиеся и сохраняющиеся в культуре общественных отношений.
ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ и РАСПРЕДМЕЧИВАНИЕ понятия, выражающие противоположные начала в содержании человеческой деятельности. О. - процесс, в котором человеческие способности, знания и опыт, направленные на преобразование природы и социума, воплощаются в предметах материальной и духовной культуры, становятся «человеческим предметом» (К. Маркс). Человеческая деятельность опредмечивается также в культуре человеческих отношений: изменяя мир природы и социума, человек изменяет и самого себя. Р. - процесс, в котором свойства и сущность внешнего по отношению к человеку мира становятся его достоянием в процессе восприятия, познания и преобразования природы и социума. Человек (субъект культуры) в своей деятельности распредмечивает не только природные процессы и явления, но и формы прошлой по отношению к нему культуры, сферы ее бытия. О. и Р. раскрывают внутренний динамизм культуры, существующий лишь в процессе непрерывного созидания, воспроизведения и освоения действительности человеком.
ОТЧУЖДЕНИЕ - процесс и результат превращения продуктов человеческой деятельности, а также свойств и способностей людей в нечто независимое от них и господствующее над ними. О. означает превращение каких-либо явлений и отношений в нечто иное, чем они являются сами по себе, искажение и извращение в сознании людей их реальных отношений. В процессе О. деятельность человека и ее результаты превращаются в самостоятельную, господствующую над ним и потому враждебную ему силу.
ПАРАДИГМА (греч. paradeigma - пример, образец) - совокупность теоретических и методологических предпосылок, определяющих конкретное научное исследование и являющихся моделью, образцом постановки и решения исследовательских задач. Признанное всеми научное достижение, которое в течение определенного времени дает научному сообществу модель постановки проблем и их решений.
ПАРОДИЯ (от греч. parodia - букв, «пение наизнанку») - элемент смеховой культуры; смешное, искаженное подобие чего-либо.
ПАТРИАРХАТ (греч. pater (patros) - отец + arche - начало, власть) - сменившая матриархат эпоха развития первобытнообщинного строя, характеризующаяся патрилинейным родом и преобладающей ролью мужчин в семейной, хозяйственной и общественной жизни. П. возникает в период разложения первобытнообщинного строя. Археологически эпоха П. - от конца неолита до раннежелезного века.
Переход от матриархата к П. происходил в результате развития земледелия, выделения в системе хозяйствования больших патриархальных семей, обособившихся в качестве самостоятельных единиц. Эти преобразования, связанные с изменениями в содержании и характере трудовой деятельности, привели к появлению новых элементов в культуре первобытного общества (ремесло, культурный герой в мифологическом сознании, рациональные знания, политическая культура и др.).
ПЕРФОРМЕНС (от англ. performance - исполнение, театрализованное представление) - одна из интердисциплинарных форм постмодернизма, возникшая в 70-е годы XX в. Подобно хеппенингу, П, отличается от театра отсутствием пространственно-временных границ и ролей. Разновидности П.: 1) персональный, автобиографический, в котором главное место занимает личность художника («нарциссическое искусство тела», «живая скульптура»); 2) коллективный, обнаруживающий связь с карнавальной традицией и народным зрелищем, где важное значение приобретает участие публики. П. организуется в замкнутых пространствах галереи или на открытом воздухе, в нем используются разнообразные средства - от телевизионной аппаратуры до шоковых элементов религиозно-мистических ритуалов. П. нацелен на расширение сознания публики, на очищение от «безумной онтологии» западной культуры, на поиск «аутентичности», которую следует усматривать в древних, «доцивилизованных» обществах.
ПЛЮРАЛИЗМ В КУЛЬТУРЕ (от лат. pluralis - множественный) - один из фундаментальных принципов устройства правового общества, утверждающий необходимость равноправия многообразных субъектов экономической, политической и культурной жизни общества и готовность господствующей в обществе культуры защищать эти права (например, права сексуальных или национальных меньшинств).
ПОДТЕКСТ - внутренний, добавочный, скрытый, отличный от прямого значения смысл, который восстанавливается на основе контекста с учетом ситуации.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА - характер и уровень политических знаний, оценок и действий граждан, а также содержание и качество социальных ценностей, традиций и норм, регулирующих политические отношения в обществе.
ПОП-КУЛЬТУРА (от англ. popular - популярный, общедоступный) - совокупность неоавангардистских взглядов на искусство, сформировавшихся в 60-е годы XX в., выразившихся в отрицании опыта предшествующих поколений; поиск новых форм в искусстве, стиле жизни, выражающий мировоззренческий протест молодежи против ханжеской морали современного общества.
ПОСТМОДЕРНИЗМ (букв. - то, что после современности, модерна) - направление современной европейской культуры, сформировавшееся в 70-80-е годы XX в. Возникновение постмодернистских тенденций в культуре было связано с «усталостью от прогресса» (Э. Гидденс), осознанием ограниченности рационализма и того, что результаты культурного прогресса поставили под угрозу уничтожения время и пространство самой культуры. П. выражает попытки установления пределов вмешательства человека в естественную динамику природы, общества, культуры. П. базируется на осознании разнообразия и плюрализма форм жизни и культуры, а также признании этого разнообразия как естественного и позитивного состояния. Характерные черты П.: одновременная ориентация на массы и элиту (принцип «двойного кодирования»); обращение к забытым художественным традициям; стилевой плюрализм (видео, инвайронмент, хеппенинг и др.); обращение к гротескным типам художественной образности, иронии, аллюзии; художественный экспансионизм, расширяющий и отождествляющий понимание искусства с внехудожественными сферами деятельности (напр., политика, экология, информатика). П. выступает в качестве парадигмы интеллектуальной и художественной трансформации духовного мира современного человека. В культурно-эстетическом плане П. является продолжателем авангардизма, полностью стирая грань между прежде самостоятельными сферами духовной культуры и уровнями сознания - между «научным» и «обыденным» сознанием, «высоким искусством» и «китчем». П. окончательно закрепляет переход от «произведения» к «конструкции»; признанными художественными методами П. являются компиляция и цитирование культурных образов, коллаж.
ПОСТМОДЕРНИЗМА ИНТЕРДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ФОРМЫ
- обобщающее понятие для обозначения видео, инвайронмента, инсталляции, перформенса, флуксуса, хеппенинга. П. и. ф. представляют собой совокупность форм творческой активности, возникших в процессе взаимодействия различных видов искусства и отождествляемых постмодернизмом с внехудожественными сферами деятельности.
ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ - плюралистическое направление в философском и социогуманитарном знании, получившее развитие в 70-80-е годы XX в. в форме критики, преодоления структурализма или
его «второй волны». В П. нашло выражение общее состояние духовной культуры общества - падение престижа науки, утрата веры в социальный прогресс, дегуманизация общественных отношений. Для П. мир культуры предстает как феномен письменной культуры, бесконечный и безграничный текст, внутри которого находится и сам индивид. Своеобразие понимания человека в П. выражается в том, что на место индивидуального субъекта, представляемого экзистенциализмом и структурализмом, приходит коллективное «Я», малая группа единомышленников. Основные характеристики П.: деконструкция, децентрация, дискурсивный анализ языка культуры, интерпретация пространства культуры как знаковой системы, состоящей из текста («Ничего, -согласно Ж. Дерриду, - не существует вне текста») и контекста; стирание пространственно-временных границ бытия культуры. П. выступает концептуальной, философской основой постмодернизма. Мир П. - это мир «поверхностей», игра частностями, перебор культурных вариантов предшествующих эпох, синтезируемых в постмодернизме.
ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА - совокупность права, правосознания, правовых отношений, законности и правопорядка, законотворческой, правоприменительной и др. видов деятельности человека в сфере функционирования права в обществе. Уровень П. к. определяется развитостью и согласованностью этих элементов, а также качеством профессиональной подготовки юристов, степенью развития юридической науки и правового мышления.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ - основа связи настоящего, прошлого и будущего в развитии культурного процесса. Суть ее в том, что при переходе от одних этапов развития культуры к последующим происходит формирование и закрепление исторической предопределенности возникновения культурного выбора тех или иных феноменов, отдельных сторон, характеристик культурного процесса в целом.
ПРИРОДА - окружающий нас мир во всем бесконечном многообразии своих проявлений. П. представляет собой объективную реальность, существующую вне и независимо от сознания. В культурологии понятие «П.» употребляется для обозначения не только естественных, но и созданных человеком материальных условий его существования — «второй П.». Реальная основа отношения человека к П. - это его практическая деятельность, окультуривание естественной П. Стихийность в воздействии человека на П. в процессе превращения науки в производительную силу сменяется отношением глобального управления, что в условиях соизмеримости естественной П. и «второй П.» обеспечивает переход от утилитарно-прагматического к социокультурному отношению к П. Идея абсолютного господства над П. сменяется идеей отношений общества и П. как равных партнеров (ноосфера), что приводит к смене ценностных парадигм в культуре.
ПРОСВЕЩЕНИЕ - политическая идеология, философия и культура эпохи крушения феодализма и утверждения капитализма (2-я пол. XVIII в.). Как историко-эстетическое понятие П. отражает общность эстетических взглядов европейских просветителей. Основные черты идейно-культурного движения П.: стремление человеческого разума проникнуть в тайны бытия, поиск гармонии индивидуальной и общественной жизни, вера в искусство как средство достижения такой гармонии. Большинство просветителей рассматривали искусство в его целостности, что впервые позволило поставить вопрос о "развитии искусства, прогрессивных и регрессивных тенденциях его развития как социального явления.
ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ В ИСКУССТВЕ - категории, с помощью которых в истории эстетики классифицировались виды искусства (определяемые соответственно как пространственные, в которых не обнаруживается движения (архитектура, скульптура, живопись, графика), и временные (музыка, пантомима, балет, драма и т. п.). В современной эстетике и искусствознании такая классификация подвергается пересмотру, т. к. человеческое восприятие пространственных изображений всегда осуществляется во времени.
ПРОСТРАНСТВО СОЦИАЛЬНОЕ - освоенная человеком часть природного пространства как среды обитания людей; характеристика социальной структуры общества с точки зрения «расположения» социальных групп и слоев, «пространства» (условий, возможностей) их развития. П. с. раскрывается в понятиях, отражающих процессы промышленного роста, урбанизации, миграции, роста населения, антропогенного воздействия на природу и др. П. с. характеризует структуру жизнедеятельности общества и выражается в способах расселения людей (историко-культурные области, типы поселений). Элементарной ячейкой П. с. может служить жилье человека, семьи, которое выступает «центром культурной жизни» благодаря телевидению либо исходным звеном производственной системы (средневековое ремесло, персональный компьютер).
РАСПРЕДМЕЧИВАНИЕ - см. Опредмечивание и распредмечивание.
РЕАЛИЗМ (от позднелат. realis - вещественный) - творческий принцип, на основе которого характеры и обстоятельства в художественных произведениях объясняются социально-исторически, а их закономерная причинная связь (социальный детерминизм) раскрывается в качественном и самоценном развитии соответственно первичной социальной реальности. Р. как творческий метод начал формироваться в 20-30-х годах XIX в. (О. Бальзак, П. Мериме, А.С. Пушкин и др.).
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ - область социогуманитарного знания, тесно взаимодействующая с культурологией. Р. изучает закономерности становления, развития и функционирования религии, характер и формы взаимодействия ее с другими элементами культуры. Основными разделами Р. являются философия религии (мировоззренческое осмысление человека и социума, природы и культуры в контексте какой-либо философской системы), социология религии (социальная детерминация религии и ее функционирование в обществе), психология (анализ религиозных явлений в социальной, групповой и индивидуальной психологии), история религии (исследование мировых религий в их истории).
РЕЛЯТИВИЗМ КУЛЬТУРНЫЙ (от лат. relatio - относительный) - умонастроение в рамках европейской культуры, связанное с признанием относительности, то есть ограниченной ценности, истинности всех вероисповеданий, нравственных кодексов, научных теорий, философских воззрений и художественных форм. Р. утверждает множественность культур, разнообразие путей их развития, ценностных систем и культурно-исторических типов.
РЕНЕССАНС (от фр. renaissance - возрождение) - См. ВОЗРОЖДЕНИЕ.
РОМАНСКИЙ СТИЛЬ (от лат. romanus - римский) - стиль, преемственно связанный с древнеримской культурой; получил распространение в период раннего европейского средневековья (X-XIII в.) на территории бывшей Западной Римской империи. Р. с. проявился в архитектуре рыцарских замков и храмов. Для Р. с. были характерны четкость форм, суровая мужественная красота, внушительность и торжественная мощь.
РОМАНТИЗМ (фр. romantisme) - идейное и художественное направление в европейской культуре конца XVIII - начала XIX вв., явившееся выражением неудовлетворенности результатами Великой французской революции. Для Р. характерно отвержение повседневной жизни как бесцветной и прозаической, стремление ко всему необычному, фантастическому, стремление к художественному осмыслению и идеализации предшествующих эпох. Обыденной жизни Р. противопоставляет сильные страсти (романтическая концепция любви), жизни реальной - жизнь в сфере духа. Посредством иронии (как осознания неосуществимости романтических идеалов и взаимовраждебности мечты и реальности) в Р. раскрывается глубина и антиномичность внутреннего мира человека. Человек - это малая Вселенная, микрокосм. Индивидуализированная личность внутренне бесконечна. Отсюда - напряженный интерес искусства Р. к сильным и ярким чувствам, тайным движениям души; попытки художественного изображения интуитивного, бессознательного. В области эстетики Р. противопоставил идее «подражания природе», культивируемой классицизмом, принцип преображения реального мира. Гений не подчиняется правилам, считал И. Кант, но творит их.
РЭДИ-МЕЙД (от англ. ready-made ~ готовый, неоригинальный, букв, «готовое изделие») - понятие, характеризующее использование художником подлинных предметов в качестве материала для произведения искусства. Применение в изобразительном искусстве Р.-М. явилось одним из «технологических» источников инвайронмента, инсталляции, поп-арта
САКРАЛЬНЫЙ (от лат. sacer(sacri) - священный) - относящийся к вере, религиозному культу; обрядовый, ритуальный (напр., запрет, предмет, текст и т. д.).
САЛОН, САЛОННАЯ КУЛЬТУРА (от франц. salon) - 1) парадная гостиная, комната для приема гостей; 2) литературно-художественный или политический кружок; 3) периодическая выставка современного искусства; 4) зал, помещение для демонстрации и продажи произведений искусства и художественных изделий.
СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (от ср.-лат. saecularis - светский) - процесс освобождения культуры от монополии религиозной идеологии. Начиная с эпохи Реформации происходила С. науки, искусства, морали, образования и т. д.
СЕМИОТИКА (от греч. semeiotike - учение о знаках), или СЕМИОЛОГИЯ - общее название комплекса научных теорий, изучающих различные свойства знаковых систем как способов коммуникации между людьми посредством знаков или языка, понимаемого достаточно широко. Согласно этой теории (Ф. де Соссюр и Р. Барт) существует столько же языков, сколько разных форм культуры (напр., язык пищи, кино, моды, литературы, города и др.). С. выступает наукой, изучающей семиозис культуры через жизнь знаков.
СЕНТИМЕНТАЛИЗМ (от фр. sentimentalisme от sentiment - чувство) - художественное течение в западноевропейской, русской и американской литературе, изобразительном искусстве и музыке 2-й половины XVIII - начала XIX вв. С. возник как противопоставление культу разума, который декларировался идеологами эпохи Просвещения, культа чувства, за которым признавалось первенство в познании и творчестве. Ж.-Ж. Руссо сформулировал это так: «Разум может ошибаться, чувство - никогда». С. предшествовал романтизму, с которым его объединяло внимание к индивидуальному состоянию духа, внутреннему миру человека, изменчивым переживаниям. С, как и романтизм, выявляет источники искусства не в культуре или разуме, а в стихийных силах природы.
СИМВОЛ (греч. symbolori) ~ 1) условный вещественный опознавательный знак для членов определенной общественной группы; 2) предмет, действие и т. п., служащие условными обозначениями какого-либо образа, понятия, идеи; 3) художественный образ, воплощающий какую-либо идею; 4) С. веры - краткое изложение основных догматов христианства.
СИМВОЛИЗМ (фр. symbolisme) - философско-эстетическая концепция и направление в европейской и русской культуре конца XIX -начала XX вв. Зародившись в литературе (термин «С.» впервые ввел в 1886 г. французский поэт Ж, Мореас в «Манифесте символизма»), С. перерос в общеевропейское культурное течение, охватившее театр, живопись, музыку. В художественном творчестве С. признает главным бессознательное, интуитивное начало. Поэтому основной проблемой эстетики С. ее приверженцы считают проблему символа, т. е. того, что связывает повседневное, земное с иными мирами, вечностью. Интуиция как основа познания и творчества отождествляется в С. с мистическим прозрением, откровением, экстазом. Символисты по-разному оценивали назначение искусства. Одни полагали, что оно «ничего не выражает, кроме самого себя», поскольку выше и первичнее жизни (О. Уайльд). Другие видели в искусстве средство морального воздействия на людей и обновления общества, цельное миросозерцание (Г. Ибсен, А. Белый, А. Блок и др.).
СИНКРЕТИЗМ (от греч. synkretismos - соединение, объединение) - слитность, нерасчлененность, характеризующая первоначальное, неразвитое состояние чего-либо (напр., С. первобытного искусства характеризует нерасчлененность деятельности и мышления человека в первобытной культуре).
СЛАВЯНОФИЛЬСТВО - направление русской общественной мысли, выразившееся в протесте против заимствования элементов культуры и политического строя Запада со времен Петра I и философско-националистической теории национальной самобытности; сложилось под влиянием восточных мистиков, философских систем Шеллинга и Гегеля, правительственной «теории официальной народности» С.С. Уварова. По мнению С, европейская культура, основывавшаяся на римской, направившись по «рассудочному» пути познания, пришла к внутреннему разладу; Восток же идет «целостным» путем познания и достигнет истинного проникновения в тайны жизни и веры, и Россия, воспринявшая свою образованность непосредственно с Востока, призвана внести новое начало во всемирно-историческое развитие - начало общины. Отстаивало особую культурную миссию России в мировой истории, что проявилось, по мнению сторонников С, в отсутствии в России классовой борьбы, господстве общинного хозяйства и уклада жизни, православия как единственно верной религии. С, сформулированное в 1840-х годах XIX в. И. Киреевским, А. Хомяковым и К. Аксаковым, нашло окончательное завершение в трудах К. Леонтьева, для которого при культе самоутверждающейся силы охранение русской самобытности становилось самоцелью, исключающей всякое движение вперед. С. выразилось в различных произведениях искусства и литературы.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ  ИСКУССТВА - это такие виды художественного творчества, которые представляют собой органическое слияние или относительно свободную комбинацию разных видов искусств, образующих качественно новое и единое эстетическое целое. Сюда относится прежде всего театр (драматический и оперный), "впитавший" литературу, актерское мастерство, живопись, музыку, декоративно-прикладное искусство; балет, использующий естественную пластику человеческого тела и сочетающий в себе танец, музыку, живопись, скульптуру, овеянные определенной дозой сексуальности; эстрадное искусство, представляющее самый разнообразный набор спаянных конферансом художественных номеров в виде пения, декламации, танцев, иллюзионизма, акробатики; цирк, где отчетливо преобладает спортивный и смеховой элемент, а главное, в зрелищный ряд вовлекаются представители животного мира. Синтетические искусства не следует путать с близким понятием синтеза искусств, когда речь идет, например, об архитектурном сооружении, которое украшено скульптурами, живописью, окружено садово-парковым ансамблем и т.п.
СМЕХ, СМЕХОВАЯ КУЛЬТУРА - культурно-психологический феномен (элементы: гротеск, ирония, пародия, сатира), в котором выражается способность человека к комической оценке действительности.
СОВЕСТЬ - этическая категория, выражающая высшую форму способности личности к моральному самоконтролю, включает и самооценку уже совершенных действий на основе понимания человеком своей ответственности перед обществом; одно из выражений нравственного самосознания личности. С. - общественно воспитуемая способность человека, важный элемент культуры человеческих отношений.
СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ - область социологии, изучающая социальные аспекты создания, распространения, хранения и потребления культурных ценностей, т. е. социальные закономерности развития и функционирования культуры в обществе; связана с культурологией в области изучения генезиса, сущности, источников развития, исторических типов культуры и культурного прогресса. С. к. анализирует социальные цели творчества в области культуры, социально-политические и экономические факторы ее развития, интересы и потребности общества как потребителя культурных ценностей, деятельность учреждений культуры, общественное мнение ит.п.
СОЦИУМ (от лат. socium - общее, совместное) - устойчивая социальная общность, характеризующаяся единством условий жизнедеятельности людей и вследствие этого - общностью культуры, Разновидностями С. являются родовые, этнические, социально-классовые и территориальные общности, высшая форма С. - общество как единый социальный организм, состоящий из отдельных индивидов и групп, регулирующийся системой моральных установок и юридически закрепленных социальных норм. В социологии понятие С. используется для характеристики социально-культурной целостности при анализе воздействия общества на развитие личности.
СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУЛЬТУРА - период развития европейской культуры с V по XVIII вв. (выделяют культуру раннего средневековья V-XI вв.; средневековую культуру XIXIII вв., культуру позднего средневековья XIV-XVII вв.).
СТИЛЬ ЖИЗНИ (от греч. stylos - букв.: палочка, стерженек для письма) - понятие, отражающее тип поведения личности или группы людей и фиксирующее устойчиво воспроизводимые черты, манеры, привычки, вкусы и наклонности. С. ж. - одна из характеристик образа жизни, конкретизирующая социально-психологические особенности поведения и общения людей. В этом смысле С. ж. выступает как существенный признак индивидуальности, раскрывающийся в способности и мотивах формирования человеком собственного, «личного» С. ж. в соответствии с культурными традициями общества.
СТРУКТУРАЛИЗМ (от лат. structura - строение, устройство; расположение и связь составных частей ч.-л.) - направление в гуманитарных науках (в лингвистике, литературоведении, истории, этнографии и др.), возникшее в 20-е годы XX в. Возникновение С. связано с переходом ряда гуманитарных наук от преимущественно описательно-эмпирического к абстрактно-теоретическому уровню исследования. С. использует структурный метод (выявление структуры как совокупности отношений, инвариантных при некоторых преобразованиях), а также моделирование, элементы семиотики, формализации и математизации. С. воспринимает культуру как совокупность знаковых систем (языка, науки, искусства, моды, религии, рекламы и т. п.), анализирует закономерности их функционирования, которым бессознательно подчиняется человек. Этим закономерностям соответствуют глубинные пласты культуры (эпистема, дискурсивные формации, ментальные структуры и т. д.). Возможность неограниченного применения структурного анализа аргументируется приверженцами С. тем, что всякий продукт культуры опосредован разумом, а сам структурный анализ -это анализ духа, воплощенного в предметности культуры.
СУБКУЛЬТУРА - 1) совокупность некоторых негативно интерпретированных норм и ценностей традиционной культуры, функционирующих в качестве культуры преступного слоя общества (делинквентная культура); 2) форма организации молодежи как автономного целостного образования внутри господствующей культуры; 3) трансформированная профессиональным мышлением система ценностей традиционной культуры, выступающая либо как позитивная (профессиональная С), либо как негативная (делинквентная и некоторые молодежные С.) реакция на социальные и культурные потребности общества.
СУБЛИМАЦИЯ (от лат. sublimare ~ возносить) - процесс преобразования и переключения психической энергии аффективных влечений человека на цели социальной деятельности и художественного творчества.
СУБЪЕКТ (лат. subjectum) ~ человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности. В постструктурализме (Ж. Лакан) человек («истинное Я» и «воображаемое Я») есть «децентрированный С.» постольку, поскольку он вовлечен в игру символов, в символический мир языка и теряет свое центральное положение в мире культуры. В художественной практике постмодернизма «децентрированный С.» характеризуется девальвацией, а затем и полной деструкцией личности персонажа.
СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ - понятия, фиксирующие исходные основания человеческой деятельности, связанные с процессами опредмечивания и распредмечивания. С. к. - конкретный индивид (либо какая-либо социальная общность), реализующий в системе человеческой деятельности не только культуросозидающее начало, но и потребление и духовное освоение объектов культуры, воспроизводство себя как человека культуры определенной исторической эпохи. О. к. - элемент, фрагмент бытия культуры, являющийся продуктом сферы реализации активности С. к. в процессе его деятельности в истории. С. и О. к. следует рассматривать в их диалектическом единстве.
СУРРОГАТ (от лат. surrogates - поставленный вместо другого) -заменитель, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого предмета, продукта, но не обладающий его качествами; подделка, фальсификация ч.-л.
СЦИЕНТИЗМ (от лат. scientia - знание, наука) - мировоззренческая позиция, заключающаяся в абсолютизации роли науки в системе культуры. С. ориентируется преимущественно на методологию и результаты естественнонаучного знания и признает за наукой право и способность решения всех социальных проблем. С. утвердился в культуре в конце XIX в., породив противоположную мировоззренческую ориентацию - антисциентизм. Последний подчеркивает ограниченность возможностей науки, толкует ее как враждебную человеческой природе силу и требует уравнивать науку с другими ценностными формами общественного сознания - религией, моралью, искусством.
СЮРРЕАЛИЗМ (франц. surrealisme - букв, сверхреализм) - модернистское направление в искусстве XX в., ставившее своей целью отражение сверхреальных, алогичных связей объектов реального мира, существующих только в подсознании человека и проявляющихся в состоянии сна, гипноза, транса или болезни.
ТАБУ (полинез.) - в культуре первобытных народов - религиозный запрет, налагаемый на к.-л. предмет, действие, слово и т. п., нарушение которого карается сверхъестественными силами.
ТАЛАНТ (греч. talanton - несущий) - высокая степень духовной одаренности человека, выдающиеся врожденные качества, особые природные способности.
ТВОРЧЕСТВО - процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые (не имеющие аналогов в культурной деятельности человека, социума) материальные и духовные ценности.
ТЕАТР (греч. theatron) - род искусства, в котором художественное отражение явлений жизни происходит посредством драматического действия.
ТЕКСТ (от лат. textum - связь, соединение) - последовательность символов, образующих сообщение. Выделяют пять функций Т. (Ю. М. Лотман): 1) сообщение, направленное от носителя информации к субъекту; 2) коллективная память, способная к непрерывному пополнению, актуализации одних аспектов информации и к временному или полному забвению других; 3) общение читателя с самим собой, тем самым Т. актуализирует определенные личностные стороны; 4) Т. становится собеседником; 5) общение между Т. и культурным контекстом. В семиотике Т. представляет собой осмысленную последовательность любых знаков, любую форму коммуникации; в языкознании - последовательность словесных знаков. Весь мир культуры воспринимается субъектом культуры как бесконечный, безграничный Т.
ТЕХНИКА, ТЕХНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА (от греч. technike - искусная от tec/me - искусство, мастерство) - 1) совокупность средств человеческой деятельности, созданных для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества; в Т. материализуется культура труда и производства, а также научные знания, накопленные человечеством в процессе развития общественного производства. В составе материальной культуры Т. подразделяется на энергетическую, технологическую (обрабатывающую), транспортирующую и информационно-управляющую; 2) совокупность навыков и приемов в каком-либо виде деятельности, мастерства (Т. строительная, Т. стихосложения, Т. спортивная и т. п.); 3) совокупность элементов материальной культуры (орудия труда, машины, механизмы, культурные растения и др.), определяющих характер практически преобразующей деятельности человека в различных культурно-исторических областях.
ТЕХНОФОБИЯ (от греч. technike> - техника + phobos ~ страх, боязнь) - страх человека перед отчужденным от него миром техники и технологии, таящим угрозу его бытию.
ТИПОЛОГИЯ КУЛЬТУР (греч. typos - форма, образец + logos -знание, учение) - научный метод, в основе которого лежит систематизация периодов (ступеней) в развитии культуры по наиболее общим признакам, свойствам.
ТРАДИЦИЯ (от лат. traditio - передача, повествование) и НОВАТОРСТВО (от лат. novator - обновитель) - исторически сложившиеся понятия, характеризующие диалектичность процесса созидательной деятельности людей. Т. - это исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, обряды, нормы поведения, взгляды, вкусы и т. п., обнаруживаемые в элементах социально-культурного наследия. Н. - новое в созидательной деятельности людей. Т. характеризует функционирование постоянных форм, структурных элементов культуры, а Н. - прогрессивные либо регрессивные тенденции развития.
ТРАНС АВАНГАРДИЗМ (от лат. trans - сквозь, через + фр. avante-garde - букв, по ту сторону авангарда) - то же, что постмодернизм.
ТРИАДА ВИТРУВИЯ - три закона архитектуры, сформулированные древнеримским зодчим Витрувием в трактате «Об архитектуре»: прочность, польза, красота.
УНИВЕРСАЛИИ КУЛЬТУРЫ (от лат. universalis - общий, всеобщий) - исторически обусловленная система категорий и способ осмысления мира (парные категории типа «верх-низ», «мужское-женское» в культуре каменного века, синергетизм как способ осмысления мира в современной культуре). В системе У. к. фиксируются свойственные данной культуре наиболее общие представления о человеческой деятельности, о месте человека в мире и т. д. У. к. осуществляют преемственность и вместе с тем обеспечивают воспроизводство образа жизни, типа человека культуры. У. к. воплощаются не только в мыслительных рациональных конструкциях, но и в других формах духовного и практического освоение действительности. Понятие «универсалии» возникло в средневековой философии. В споре о природе У. (являются ли они объективными, реальными или это просто имена вещей) философы разделились на две основные схоластические школы: номинализма (Росцеллин, Оккам) и реализма (Эриугена, Фома Аквинский).
УНИВЕРСАЛИИ КУЛЬТУРНЫЕ - черты, характерные для всех культур народов мира. Выделяют (Дж. Мер док) более 60 У. к.: изготовление орудий труда, совместный труд, украшения тела, запреты кровосмешения, сексуальные ограничения, танцы, спорт, обычай дарить подарки, гостеприимство, шутки, язык, образование, религиозные обряды и попытки влиять на погоду и др. Специфика У. к. обусловлена природными факторами, историческими особенностями развития этносов. Назначение У. к. усматривается в том, что различные культуры должны способствовать удовлетворению базисных (физиологических, психологических и социальных) потребностей человека. Вместе с тем эти базисные потребности не могут однозначно обусловливать специфические аспекты культуры, культурные ценности и нормы.
УТИЛИТАРИЗМ (от лат. utilitas - польза, выгода) - 1) направление в этике, признающее пользу или выгоду критерием нравственности; особенное развитие У. получил в Великобритании в конце XVIII - начале XIX в. (Бентам, Милль); 2) узкий практицизм, стремление извлекать из всего непосредственную материальную выгоду, пользу.
УТОПИЯ (от греч. и ~ не, нет,  topos - место, букв, место, которого нет, «Нигдейя»; от названия страны, описанной Т. Мором в его книге «Утопия» (1516 г.)) –
1) изображение идеального общественного строя вне учета закономерностей социального развития. У. Т. Мора стала своеобразной лабораторией социокультурных, экономических и политических идей и концепций преобразования социума. В ходе развития социальной мысли У. трансформировалась в ухронию (предметом размышлений становится не место, а время желаемых событий), эупсихию (акцент на фантазии в свободе и самовыражении личности), полиутопию (проект социума, объединяющего различные социальные системы), прагмотопию (учение о возможности реализации социальных идей в начале III тыс. н. э.); 2) неосуществимая мечта, вымысел, фантазия.
ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ, КУЛЬТУРФИЛОСОФИЯ (нем. Kulturphilosophie) - раздел философии, исследующий сущность и значение культуры. Ф. к. понимает культуру как фундаментальную характеристику человека, одно из его определений. Термин «Ф. к.» впервые введен в начале XIX в. А. Мюллером для обозначения культурного творчества человечества, хотя проблематика Ф. к. осознавалась еще древнегреческими софистами. В современной Ф. к. оформились две тенденции изучения культуры: собственно философия (анализ макро-исторических характеристик культуры в контексте мирового исторического процесса) и социально-философская (эмпирические исследования микродинамики культуры). Ф. к. рассматривает культуру как социальную память, организованный транслируемый опыт индивидуальной и совместной деятельности людей. Предметная область Ф. к., образующая ядро культурологии, включает следующие проблемы: сущность культуры, ее типологию, динамику и преемственность, взаимосвязь культуры материальной, духовной и культуры человеческих отношений, пространство и время культуры, человека культуры, язык культуры.
ФОЛЬКЛОР (англ. folk-lore - народная мудрость) - принятое в международной научной терминологии название народного творчества. Ф. первоначально означал все области духовной, а иногда и материальной культуры народа. В настоящее время под Ф. понимается культура нецивилизованных народов или примитивная общинная культура, устное народное творчество либо художественная культура к.-л. народа. Наиболее предпочтительным считается понимание Ф. как комплекса словесных, музыкальных, игровых, драматических и хореографических видов народного творчества.
ФОРМЫ КУЛЬТУРЫ  основным формам культуры относятся мифология включающая в себя мифы, сказки отражающие духовно-психологическую жизнь людей древнего общества;  мораль, включающая в себя представления людей  о добре и зле, совести и стыде, вине и справедливости; искусство и ее виды: танцы, песни, музыка, живопись, скульптура, архитектура, театр, художественная литература, поэзия, киноискусство; религия включающая как монотеистические так и политеистические формы верования; право;  идеология; наука; философия; экономика.
ФУТУРИЗМ (лат. futurum - будущее) - одно из авангардистских течений в литературе и искусстве 10-20-х годов XX в. в Италии и России. Ф. явился выражением стихийно-эмоционального предощущения социального и культурного разлома, нарастающим утилитаризмом мышления, «омассовлением» культуры. Ф. принимает будущее безоговорочно, с экзальтированным оптимизмом, с верой в технику как первопричину современного общественно-культурного сдвига, провозглашая художественную ценность внешних, вещественных признаков наступающей индустриальной эры. Разрабатываемая Ф. эстетика современной урбанистической цивилизации проявилась в живописи - в «динамическом», совмещенном изображении разных стадий движения фигур, резких цветовых контрастах, введении слов и фрагментов; в поэзии - «телеграфный» стиль или «высвобождение» звукового состава слова (заумь). Итальянские футуристы эстетизировали как таковые силу, движение, войну; русские футуристы (В. Маяковский, В. Хлебников, В. Каменский) подчиняли формалистические эксперименты задаче выражения нового (революционного) содержания.
ХАРИЗМА (греч. charisma - милость, божественный дар) - исключительная духовная одаренность человека, воспринимаемая окружающими как сверхъестественная сила, недоступная обычным людям. Носители X. - великие герои, созидатели, реформаторы (харизматический лидер - человек, наделенный в глазах его последователей авторитетом, основанным на исключительных качествах его личности).
ХЕППЕНИНГ (англ. happening - букв, происходящее, случающееся) - одна из интердисциплинарных форм постмодернизма, возникшая на рубеже 50-60-х годов XX в. X. выражается в спонтанных, алогичных действиях художника или группы художников, устраиваемых в присутствии и при участии публики. X. объединяет пластические искусства, театр, музыку, внехудожественные феномены; предполагает ликвидацию границ искусства и утверждение тезиса социальной пластики «каждый человек - художник». Основные принципы X.: дезинтеграция художественного объекта, т. е. замена результата художественной деятельности процессом создания художественного продукта и участие зрителя. Ликвидация границы между художником и зрителем нарушает привычную для эстетики триаду: художник - произведение -зритель. Это позволяет представлять X. как подменную модель социально-политического творчества, способного «расширить» границы сознания и преобразовать социум. X. обращается к прошлому с целью изменения современных социальных отношений и сохранения единства и целостности культуры. Лозунг X.: «Искусство есть жизнь, жизнь есть искусство».
ХОЗЯЙСТВЕННО-КУЛЬТУРНЫЙ ТИП - исторически сложившийся комплекс хозяйства и культуры, типичный для народов, различных по роисхождению, но обитающих в сходных географических условиях и находящихся на более или менее одинаковом уровне исторического развития.
ЦЕННОСТЬ - термин, широко используемый в философской, социологической и культурологической литературе для указания на человеческое, социальное и культурное значение определенных явлений действительности. Все многообразие предметов человеческой деятельности и общественных отношений выступает в качестве «предметных Ц.», которые соотносятся в плане противопоставления добра и зла, прекрасного и безобразного, истинного и ложного, справедливого и несправедливого и т. д. Другим полюсом ценностного отношения человека к миру, противостоящего «предметным Ц.», выступают «субъектные Ц.», т. е. установки и оценки, императивы и запреты, цели и проекты, которые следует рассматривать как ориентиры человеческой деятельности. В рамках той или иной культуры, цивилизации формируется определенный набор и иерархия Ц., система которых выступает в качестве наиболее высокого уровня социальной регуляции. Ц. - это не сами по себе предметы материальной культуры, явления духовной культуры или процессы в сфере культуры человеческих отношений, а их социальное качество, свойство, соотносимое с человеческой деятельностью. Наука о Ц. - аксиология.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ (от лат. civilis - гражданский) - 1) синоним культуры, в узком смысле - материальной культуры; 2) уровень, ступень развития материальной и духовной культуры (античная Ц., христианская Ц., современная Ц.); 3) этап человеческого развития, следующий за дикостью и варварством (Л. Морган, Ф. Энгельс). Термин «Ц.» возник в XVIII в. в тесной связи с понятием «культура», когда французские материалисты определили цивилизованным общество как основанное на началах разума, справедливости и частной собственности. В основе категориального различия Ц. и культуры заключена дивергенция личностных структур человека и структур рабочей силы человека. Ц. характеризуется способом и уровнем овладения силами природы, а культура возникает в результате овладения человеком своей собственной природой.
ЦИНИЗМ (гр. kynismos) - моральное качество, характеризующееся презрительным отношением к культуре общества, к его духовным ценностям (общепринятым нормам нравственности и морали), выражающимся в форме глумления.
ЧЕЛОВЕК КУЛЬТУРЫ - собирательный образ, используемый в культурологических исследованиях с целью фиксации всего многообразия историко-культурных традиций и новаций, деятельностных интенций и духовных устремлений, мировоззренческих парадигм той или иной эпохи в литературном герое, нравственном императиве или символе веры. В образе Ч. к., как правило, сочетаются этические нормы (например, культура стыда или культура вины) и эстетическое отношение к действительности. В этом смысле принято говорить и писать о человеке античной культуры, человеке культуры Возрождения, человеке современной культуры и т. д. Сформированный каждой эпохой образ Ч. к. являлся отражением идеала: древний грек этот идеал видел в «добром муже», «герое», «мудреце», «простеце», гуманист эпохи Возрождения - в «универсальном человеке». Для отечественной культуры таким идеалом национального культурного типа выступает подвижник, борец, мученик за веру.
ШЕДЕВР (фр. chef-d'oeuvre) - 1) первоначально - образцовое изделие, которое должен был представить средневековый ремесленник для получения звания мастера; 2) позднее - произведение, являющееся высшим достижением культуры (искусства), мастерства.
ЭКОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ (греч. oikos - дом, родина + logos - понятие, учение) - понятие, введенное Д. С. Лихачевым, отражающее новое, «экологическое» отношение к культуре и вообще к исторической памяти человечества. Э. к. подчеркивает необходимость сохранения культурной среды (культурного наследия) наряду с сохранением природной среды. Э. к. рассматривает культурную среду как непременное условие для осуществления духовной, нравственной жизни человека, для его духовной оседлости, привязанности к родным местам как следование заветам предков. Э. к. признается одним из разделов экологической эстетики, которая исследует проблемы эстетического с точки зрения диалектической взаимосвязи человека и окружающей среды (человек преобразует не только природу, но и самого себя),
ЭКСПРЕССИОНИЗМ (фр. expressionisme, от expression - выражение, выразительность) - направление в европейском искусстве и литературе первой трети XX в. Протестуя против мировой войны, социальных контрастов, засилия вещей и подавленности личности социальными механизмами, мастера Э. совмещали протест с выражением мистического ужаса перед хаосом бытия. Кризис современной цивилизации представал в их произведениях одним из звеньев апокалипсической катастрофы, надвигающейся на природу и человечество. Принцип всеохватывающей субъективной интерпретации действительности, возобладавший в Э., обусловил тяготение к иррациональному, обостренной эмоциональности и фантастическому гротеску.
ЭЛИТАРНОЕ ИСКУССТВО - искусство, ориентированное, по мысли его создателей, на восприятие элитой (лучшей частью общества, обладающей особой художественной восприимчивостью). Элитарные тенденции в искусстве получили распространение в XX в., в русле авангардистско-модернистского искусства. Эстетическая теория Э. и. основывается на философии А. Шопенгауэра и Ф. Ницше (идея антропологического разделения людей на два типа: «люди пользы» и «люди гения»; первые не обладают, а вторые обладают особой художественной одаренностью). «Сверхчеловек» у Ф. Ницше наделен, помимо «воли к власти», уникальной эстетической восприимчивостью. Отсутствие четких критериев для определения принадлежности конкретного индивида или группы к «элите» или к «массе» делает Э. и. преходящей формой эстетического самоутверждения тех или иных общественных групп.
ЭЛЛИНИЗМ - исторический период в развитии античной культуры; его содержание заключается в распространении культуры Греции на соседние с ней территории Передней Азии, Причерноморья, Египта. Период Э. начался со времени завоеваний Александра Македонского (334-324 гг. до н. э.) и продолжался вплоть до подчинения этих территорий Римской империи (30 г.). Эта культура характеризуется слиянием традиций древнегреческой классики и восточных культур.
ЭПОС (от греч. epos - слово, рассказ, песня) - один из трех основных родов художественной литературы (наряду с лирикой и драмой); основные прозаические жанры эпоса: роман, повесть, рассказ; героический Э. - героическое повествование о прошлом, воссоздающее целостную картину событий народной жизни, бытующее в книжной и устной форме (напр., «Илиада» и «Одиссея», «Махабхарата», русские былины, исландские саги и др.).
ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ВКУС - способность человека к восприятию и оценке красоты. Основу Э. в. составляют природные, эмоциональные реакции, связанные с чувством удовольствия, удовлетворения. Э. в. развивается в процессе общения с прекрасным.
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ (от греч. aisthethikos - относящийся к чувственному восприятию) - исходная категория эстетики, выводимая из философии как более универсальной познавательной системы, всесторонне исследующей вопрос о природе Э. В самой эстетике категория Э. определяет специфику ее предмета в осмыслении всех проявлений человеческого бытия: Э. чувство, Э. отношение, Э. вкус, Э. идеал, Э. ценность и т. д. До XVIII в. категория «Э.» заменялась понятием прекрасного, зачастую и сейчас эти понятия отождествляются. Основатель эстетики А. Баумгартен определял Э. как способность чувственного познания, которое достигает совершенства в искусстве. В свою очередь, красота и есть, по Баумгартену, «совершенство чувственного познания», т. е. совершенство ощущений, эмоций, памяти, интуиции, остроумия, воображения. При всем многообразии проявлений природы Э. современная его интерпретация связана с поисками новой духовности, нового гуманизма зарождающейся единой общечеловеческой цивилизации.
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ - формирование эстетического отношения человека к действительности, его ориентации в мире материальных и духовных ценностей. Э. в. предполагает формирование и развитие, с одной стороны, способности человека к эстетическому восприятию и переживанию, его эстетического вкуса и идеала, с другой - способности к творчеству по законам красоты. Э. в. является частью культуры поведения, что обусловлено единством между эстетическими и моральными ценностями.
ЭТИКЕТ (от фр. etiquette - ярлык, этикетка) - совокупность правил поведения, регулирующих внешние проявления человеческих отношений (обхождение с окружающими, поведение в общественных местах, манеры и т. п.). Э. - составная часть внешней культуры человека и какого-либо социального коллектива (придворный Э., дипломатический Э. и т.д.). В делом соблюдение Э. воспринимается как одна из добродетелей.
ЭТИЧЕСКОЕ и ЭСТЕТИЧЕСКОЕ - присущее общественному и индивидуальному сознанию восприятие противоречивого единства моральных и эстетических ценностей, общественных явлений, мотивов и поступков человеческой деятельности. Они могут быть оценены как прекрасные или безобразные и в то же время как добро и зло. Единство Э. и Э. может выражаться и словесно (древнегреческое понятие «калокагатия» означает одновременно и «доброе», и «прекрасное», понятие «прекрасное» в русских сказках означает физическое совершенство, душевную силу, нравственную чистоту). В единстве Э, и Э. выражается важнейшая ценностная установка: прекрасным является то, что нравственно, морально, что возвышает и облагораживает человека, а нравственное не может быть признано вне его внутренней связи с прекрасным. Противоречия между Э. и Э., возникающие вследствие несовершенства, уродливости социальных условий, являются результатом нарушения гармонии между реальным и идеальным, природным и духовным, внутренним и внешним в самой человеческой жизнедеятельности. Конфликт между Э. и Э. возникает и в тех случаях, когда человеку доставляет удовольствие то, что в нравственном смысле ущербно или аморально (де Сад).
ЭТНИЧЕСКАЯ ГРУППА - часть общества, члены которой осознают себя (или считаются, по" мнению других) носителями общей культуры.
ЭТНОГРАФИЯ, ЭТНОЛОГИЯ (от греч. ethnos - племя, народ +grapho ~ пишу, logos - учение) - наука, изучающая народы (этносы) и другие этнические общности, их генезис, быт, культурно-исторические отношения. Основным предметом Э. являются характерные черты традиционной повседневности (бытовой) культуры этносов, т. е. обычаи, обряды, народное искусство, а также поселения, жилища, одежда, орудия, промыслы и др. в их этнической специфике. Однако Э. изучает не только особенное, но и общее в образе жизни, культуре и психологии народов, принадлежащих к.-л. хозяйственно-культурному типу или историко-культурной области. Э. традиционных обществ отличается от этнографического описания развитых обществ. В первом случае в сфере интересов Э. находятся все стороны жизни этноса, включая материальную и соционормативную культуру. Во втором - этнические особенности в сфере духовной культуры, этническое самосознание.
ЭТНОС, ЭТНИЧЕСКАЯ ОБЩНОСТЬ (от греч. ethnos племя, народ) - исторически сложившаяся устойчивая группировка людей: племя, народность, нация. Обязательное условие возникновения Э. -общность территории и языка. Характерные черты Э.: 1) самоназвание (этноним), которое может восходить к наименованию территории (топоним); 2) территориальная целостность как условие формирования Э.; 3) расовые (антропологические) признаки; 4) особенности культуры (орудия труда, жилища, одежда, пища, язык, народное искусство). Каждый Э. образует определенную культурную целостность, предполагающую включение в этническое самосознание представлений об общности происхождения всех членов Э., т. е. совместной исторической практике их предков. Культурная общность членов Э. обусловливает единство их психического склада (принцип «мы» - «они»). Этнические явления и процессы в социальной жизни наиболее консервативны.
ЭТНОЦЕНТРИЗМ - свойство этнического самосознания воспринимать и оценивать различные жизненные явления и процессы сквозь призму культурных традиций и ценностей собственной этнической группы. Э. находит выражение в признании превосходства своей этнической культуры по отношению к другим культурам. В культурологии и этнологии генезис и функции Э. связывают в основном с природой межгрупповых отношений, установки которых зависят от степени интенсивности и направленности культурных контактов. Разновидностью Э. выступает, например, деятельность миссионеров, обращающих «варваров» в сбою веру, или ксенофобия (страх и неприязнь к чужим взглядам и обычаям). Традиционные этноцентрические установки подрываются в ходе интернационализации культуры и общественной жизни.
ЭТОС (от греч. ethos - обычай, нрав, характер) - обобщенная характеристика культуры данной социальной общности, выражающаяся в системе господствующих ценностей и норм поведения. Древнегреческие философы считали, что действия каждого человека обусловлены его неизменной природой («физисом») и изменчивым Э., т. е. Э. означал вторую составляющую человеческой природы, которая имеет различные степени совершенства и является предметом морального выбора. Противопоставляя добродетелям ума добродетели характера, Аристотель назвал науку, изучающую последние из них, этикой. Социология морали XX в. использует понятие Э. для обозначения правил и образцов житейского поведения, «практической мудрости», уклада и стиля жизни какого-либо сообщества людей. Как целостная характеристика культуры, Э. конкретизируется в понимании человеческого бытия (творчество, борьба, страдание), в переживании социального времени и пространства (ориентация на прошлое, настоящее и будущее, пространственная аберрация), в отношении к природе, к самой культуре и т. д. По отношению к какой-либо сфере человеческой деятельности (наука, искусство и др.) Э. означает совокупность моральных императивов в соответствующем профессиональном сообществе.
ЯЗЫК - система знаков, служащая средством человеческого общения, мышления, развития культуры и способная выразить всю совокупность знаний, верований и представлений человека о мире и о себе самом. Как факт духовной культуры, Я. в своем развитии и функционировании обусловлен совокупностью процессов материального и духовного производства, общественных отношений людей. Формы Я. -диалект (разновидность Я., средство общения людей, связанных тесной территориальной, социальной или профессиональной общностью) и литературный Я. (выражающий все проявления культуры на письме в регламентированной форме). Литературный Я. - показатель развития и богатства культуры того или иного этноса.
ЯЗЫК ИСКУССТВА - совокупность исторически сложившихся, особых в каждом виде искусства материальных средств и приемов создания художественного образа. Художественный образ проявляется в Я. и. подобно тому, как человеческая мысль - в слове, речи. Я. и. в силу того, что он эволюционирует медленнее, нежели образное содержание художественного творчества, выступает важным фактором преемственности и сохранения культурных традиций.
ЯЗЫК КУЛЬТУРЫ - формы, знаки, символы, тексты, которые позволяют людям вступать в коммуникативные связи друг с другом, ориентироваться в пространстве и времени культуры.
ЯЗЫК МОРАЛЬНЫЙ - приемы и способы рассуждений, с помощью которых разрешаются моральные проблемы, обосновываются нравственные нормы, оценки, устои культуры поведения. Исходными элементами Я. м. являются моральные суждения, которые подразделяются на предписательные (типа «люди должны говорить правду»), оценочные (типа «честность есть добро»), дефинитивные, в которых дается определение к.-л. морального термина (типа «добро есть то, что отвечает интересам человека и общества»). Я. м., как и язык искусства, служит для формирования собирательного образа человека культуры той или иной эпохи.
ЯЗЫКИ МИРА - языки этносов, населявших и населяющих ныне земной шар. Насчитывают от 2500 до 5000 Я. м., которые группируются по родственным связям на языковые семьи или входят в один языковый союз (например, балканский, евразийский и др.).
ЯЗЫЧЕСТВО (церк.-слав. языцы - иноземные народы) - обозначение нехристианских, в широком смысле - политеистических религий, боги которых (древнегреческий Зевс, египетский Ра, славянский Перун и др.) олицетворяли стихии природы. В политеистических культурах почитались также божества отдельных природных объектов (демон, нимфа, леший, дриада, водяной и др.). Суть языческих культов заключалась в магическом воздействии на природу. Я. сохранилось в

духовной культуре народов, воспринявших впоследствии одну из мировых религий, что было связано с сохранением традиций в культуре труда, быта, поведения, с неполнотой знания человека о природных и социальных явлениях и невозможностью полностью подчинить себе силы природы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий